Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Аккуратные санкции: бить буду аккуратно, но сильно

Россия отказывается от западного продовольствия.


Вряд ли эта новость, прошу прощения за плоский каламбур, для кого-то стала новостью.

«Президент России Владимир Путин, накануне поручивший правительству РФ разработать ответ на санкции западных стран, уже сегодня подписал указ об ответных мерах. Примечательно, что ответить Западу российская сторона решила при помощи продовольственных запретов».

http://www.newsru.com/russia/06aug2014/sanctions.html

На мой взгляд, это не примечательно, а вполне естественно. Россия импортирует с Запада в основном продовольствие, так какие же ещё санкции ей применять?

Естественно и другое. Как бы Москва ни вела себя в ситуации с Украиной, за последние недели она подверглась просто зашкаливающему числу санкций. Разумеется, она могла бы оставить их и без ответа, но поступить так — значит утратить всякое уважение на международной арене.

Если агрессия может вызвать лишь ответную агрессию, то санкции — лишь ответные санкции. Вообще-то всем бы следовало радоваться этому. Хоть количество продовольствия на российском рынке и сократится (и оно, соответственно, подорожает), но это меры всё же экономические, а не военные. Военные откладываются на будущее — надолго, если не навсегда.

Запад, если кто не заметил, за всеми этими играми с санкциями не рискнул по-настоящему затронуть основные статьи российского экспорта: нефть и газ. Зато Россия ударила по самому больному — продуктам питания. Это статья очень серьёзная. Настолько серьёзная, что за один только прошлый, 2013 год, потянула более чем на 40 миллиардов долларов.

Согласитесь, цифра нешуточная. И она затрагивает отнюдь не одну лишь только Америку, хотя и там немало мясных торговцев выразят живейшее стремление погнаться с топором за Маккейном. Патриотизм патриотизмом но убытки терпеть никому не хочется, а уж особенно бизнесменам.

Но, как уже было сказано, на США свет клином не сошёлся. Есть ещё и Франция, и Польша, и Болгария. Все они поставляют в Россию продовольствие — а значит, либо крупно пострадают от санкци й, либо капитально рассорятся с Вашингтоном.

Ситуация в точности описывается старой пословицей: «Паны дерутся — у холопов чубы трещат». Европейские страны, конечно, холопами не назовёшь, но от конфликта США с РФ в первую очередь пострадают они. И вряд ли эти страны после такого сохранят крепкую дружбу с заокеанскими друзьями. Принципы демократии, конечно, штука хорошая, но кошелёк важнее.

Санкции, конечно, вещь неприятная, но они гораздо лучше, чем война. Между прочим, советую обратить внимание на срок действия этих санкций — год. Следовательно, скорее всего, в течение года всё этими мерами и ограничится, и оружие не будет пущено в ход. А там, глядишь, и ситуация устаканится.

Как это ни парадоксально звучит, российские санкции дают надежду на мирное решение украинского кризиса.
Нравится журнал? Добавляйте во френды!
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 618 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →