Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Немцы решают, что им с США не по пути?

Последние события заставляют усомниться, что граждане Германии одобряют следование руководства своей страны за Вашингтоном.

Вчера в этой стране произошёл случай не просто знаменательный, но беспрецедентный. Во влиятельнейшей деловой газете Германии Handelsblatt вышла статья её главного редактора Габора Штайнгарта, специально написанная на русском (!) языке. Статья красноречиво озаглавлена «Ложный путь Запада».

В частности, Штайнгарт пишет:

«У Европы с ее политикой эскалации отсутствует реалистичная цель. Для Америки это выглядит по-другому, так как здесь угроза и «важничание» является частью предвыборной борьбы... Прежде всего, Клинтон и Обама преследуют реалистичную цель: чтобы их полюбили на Родине, и они смогли выиграть выборы, необходимо гарантировать демократическое президентство...

...География вынуждает каждого немецкого канцлера быть очень серьезным. Как соседи русских, как часть европейского судьбоносного сообщества, как получатели энергии и поставщики того и сего, мы, немцы, имеем жизненные интересы в стремлении к стабильности и пониманию. Мы не можем рассматривать Россию глазами американской чайной вечеринки».


Это пишет человек, который в экономической ситуации на континенте разбирается как никто другой. И его интересы — это интересы германского бизнеса, интересы экономики ФРГ в целом. Главный редактор Handelsblatt весьма точно формулирует, в чём они состоят.

Действительно, в политике и идеологии можно относиться друг к другу как угодно, но на первом месте всегда стоит экономика. Политик, который приносит экономические интересы в жертву каким-то другим, как правило, быстро перестаёт быть политиком.

С самого завершения Второй Мировой войны — и по сей день — ФРГ в политическом отношении очень сильно зависит от США. Легко догадаться, что немцам этот факт особой радости не доставляет. А вот в экономической сфере для Германии чрезвычайно важны связи с Россией.

Рвать их (в том числе и по настоянию союзников) значит терять очень и очень много. Даже те взаимные санкции между Россией и Западом, что действуют уже сегодня, обходятся германской экономике чрезвычайно дорого, а если на очереди ещё и новые новые? Немецкие бизнесмены считать умеют, и они — в данном случае устами Габора Штайнгарта — заявляют, что платить за чьи-то политические интересы живыми деньгами им очень не хочется. Пусть даже это означает охлаждение отношений с США.

Парой к серьёзной аналитической статье в деловой идёт телевизионное выступление германских сатириков, которые разоблачают пропагандистские материалы, подталкивающие к войне с Россией. Ролик советую посмотреть, он весьма хлёсткий.



Похоже, в Германии немало тех, кто понимает: конфликт — не обязательно именно военный — обойдётся им очень дорого. Ну а пропаганде и до этого мало кто верил.

Разумеется, сатирическая телепередача — это не позиция руководства страны. Но это довольно серьёзный показатель общественных настроений, с которыми политики не считаться не могут. А уж тем более не могут они игнорировать мнение деловых кругов.

Весьма возможно, предстоящий в сентябре саммит НАТО окажется весьма интересным и преподнесёт кое-какие сюрпризы.
Нравится журнал? Добавляйте во френды!.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 502 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →