Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Французские фермеры напуганы российскими санкциями

В профсоюзе сельхозпредприятий Франции считают, что Москва нанесла им самый болезненный удар из возможных.


«По мнению главы Профсоюза сельскохозяйственных предприятий (FNSEA) Ксавье Бёлена, если Путин хотел попасть в цель, то он этого добился, потому что ничего лучше, чем выбрать для санкций скоропортящиеся продукты, он сделать не мог».

О том, насколько невыгоден конфликт с Россией для германской экономики, разговор уже был. Теперь вот оказалось, что и Франция оказалась под ударом. Хотя, конечно, этого следовало ожидать, поскольку весьма важную отрасль французской экономики составляет сельское хозяйство. И Бёлен произнёс ключевое слово: «скоропортящиеся». Какие-нибудь другие товары могут и подождать, пока политики уладят конфликт. Овощи и фрукты нужно либо продавать сразу, либо выбрасывать.

Вообще одной из главнейших проблем Западной Европы является переизбыток сельскохозяйственной продукции. Помните, наверное, как несколько лет назад все возмущались новостями о голландских фермерах, выливающих молоко в канавы? Но что делать, если продавать его невыгодно — точнее говоря, некому? Таков капитализм, а он — хорошо это или плохо — реальность.

В той же новости, которую я процитировал, приводятся слова президента французской Федерации производителей фруктов Люка Барбье. Он утверждает, что «аграрии опасаются переизбытка на европейском рынке». Но это, пожалуй, слишком мягко сказано. Это не возможная опасность — это уже так и есть.

Вот почему потеря российского рынка продовольствия так больно ударила по Европе — не только по Франции, но, например, и по Греции тоже. Также пострадали и Италия, и Испания — а это, замечу, не самые богатые страны в Европе, и продавать сельхозпродукцию для них важнее, чем для остальных. Иначе придётся снова одалживаться — а у кого?

И вряд ли тут есть другой выход, кроме как договариваться по-хорошему. Дальнейший конфликт обойдётся всем так дорого, что соглашение на любых условиях получится дешевле.
Нравится журнал? Добавляйте во френды!
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 337 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →