Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

На Урале действуют рейдеры при покровительстве властей?

Странные дела творятся в славном городе Чебаркуле. Странные — но во многом типичные.


Вот как рассказывает о них Ура.ру:

«В качестве уставного капитала мэрия внесла 34 трансформаторные подстанции, стоимость которых оценили в сумму чуть более 5 тыс. рублей. Кстати, подстанции спорные — на них заявляли права другие собственники. В совет директоров ОАО «Система» вошли братья Юлики, обслуживающие их юристы, мэр Андрей Орлов, вице-мэр Алексей Сафонов, начальник правового управления Сергей Щелкунов. Афера была грандиозной, и если бы все сложилось удачно, Юлики бы смогли легко выкупить все подстанции за ничтожную сумму, получить контроль над сетями и диктовать свою тарифную политику. Помешало такому развитию событий лишь то, что ОАО не смогли зарегистрировать в комиссии по ценным бумагам...

...«Алком», некогда самый крупный алкогольный ликвид, Юлики держали на паях с адвокатом Сергеем Буйновским. Тем самым, что с мая 2013 по январь 2014 года занимал пост вице-губернатора Челябинской области и был уволен уже на второй день после того, как в регионе сменилась власть. Сергей Буйновский — партнер и личный адвокат братьев Юликов. Именно его юристы готовили документы по всем сделкам «УралКраЗа» и по ОАО «Система». С предприятия вывозилось и продавалось на сторону оборудование».


Более того, о самом УралКраЗе там тоже рассказывается немало интересного:

«Что происходило на заводе на самом деле? Обещанных инвестиций никто не увидел. Директор ООО «УралКраЗ» Степан Кононов оформил на себя несколько крупных кредитов, под гарантии Юликов, чтобы рассчитаться с долгами по зарплате и хоть немного обновить оборудование. Было создано ООО «Ресурс», предприятие, арендовавшее завод у «УралКраЗа». Директор «Ресурса», иностранный подданный, проработал 10 месяцев и сбежал, прихватив с собой крупную сумму. Гасить долги, опять же за счет кредитов, пришлось Кононову, которого назначили руководителем «Ресурса»».

Верить ли написанному? Разумеется, голову на отсечение давать не стоит, но если рассказанное в статье — правда, то разве это первый подобный случай в стране? Бизнесмены-рейдеры завладевают предприятием и начинают выводить из него активы, вкладывая их в более прибыльное дело (а что в России может быть прибыльнее алкоголя?). Им в этом активно помогает юрист, да не простой, а такой, который ещё недавно был вице-губернатором (и значит, наверняка сохранил и связи, и влияние). Что здесь такого неправдоподобного?

В ЖЖ уже прокомментировали эту историю:

«Как разбогатеть, если у тебя много таких друзей? Очень просто.
1) Подделываешь документы и захватываешь завод.
2) Выводишь с него средства и вкладываешь их в собственный бизнес.
3) Попутно за копейки становишься собственником десятков объектов энергетической инфраструктуры.
Кроме этого, такие друзья помогут тебе проводить интересные финансовые махинации на миллиарды рублей».

Впрочем, в том, что касается друзей - интересна даже не столько сама статья, сколько комментарии к ней. Точнее, один комментарий:

«Во всех вышеупомянутых случаях присутствует высокопоставленный сотрудник спецслужб-Борисов Владимир Ильич, очень широко известный в узких кругах персонаж... Везде где Юлики там Ильич, уголовное дело, огромные деньги и безнаказанность. Кто он мистер Борисов? Страж закона, "провокатор", "крыша" или кто-то еще? Хочется верить, что мы живем в правовом государстве и спецслужбы честно выполняют свой долг».

Верить и в самом деле хочется, но получается далеко не всегда. Если дела и в самом деле обстоят так, как описаны в статье, то вывод напрашивается сам собой: бизнесмены могут вести себя настолько смело лишь в том случае, когда их прикрывает кто-то из «органов». Одной только дружбы с местным или региональным начальством явно недостаточно.

Ещё раз на всякий случай повторюсь: всё, сказанное здесь — не достоверные факты, а лишь публикация в прессе. Но заинтересоваться этой статьёй явно стоит. И не только нам с вами, но и тем, кто обязан это делать по долгу службы. Кстати, лично я на месте Буйновского или любого из братьев Юликов сам потребовал бы такой проверки — чтобы очистить своё доброе имя.

Окажутся все эти люди безупречно честными, так и замечательно. А нет — настанет время вспомнить о существовании Уголовного кодекса.
Нравится журнал? Добавляйте во френды!
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments