Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Красный Крест требует от Киева гарантий безопасности

Позиция международной организации относительно отправки российского гуманитарного груза на Украину наконец-то получила строгую определённость.


«Представитель Международного комитета Красного Креста (МККК) Паскаль Кютта заявил, что сейчас главная проблема, касающаяся дальнейшей судьбы российской гуманитарной колонны с помощью для востока Украины, заключается в получении гарантий безопасности от всех сторон конфликта».

Разумеется, здесь можно было бы поиронизировать над теми, кто хочет в таком месте безопасности. Вот только любая шутка на эту тему рискует выйти слишком уж мрачной. Да и не в том дело. Важно другое: какую бы позицию ни занимали в Москве и в Киеве, последнее слово в этом вопросе оставалось за Красным Крестом благодаря его международному статусу. Оба государства были сторонами спора, он — арбитром.

Теперь он наконец вынес решение.

«Глава делегации Красного Креста сказал, что сотрудник миссии должен будет находиться в каждой машине конвоя».

Что ж, это логично. Если международная организация берёт на себя ответственность за содержание груза, она и должна его тщательно контролировать. Впрочем, уже давно известно, что ничего криминального там не содержится, но а таком деле особенно важно соблюсти формальности.

Но существенно вот что: МККК теперь уже ставит условия только Киеву. Надо полагать, теперь у него нет в этом смысле претензий ни к России (кроме разве что инспекции груза — но уж без этого никак), ни к сепаратистам, от которых, вероятно, подвоха не ждут.

Дело сейчас лишь за доброй волей украинского руководства. Найдётся ли она?

И что вы сами обо всём этом думаете?
Нравится журнал? Добавляйте во френды!
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →