Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Украина готовится глушить российское телевидение

Министр внутренних дел страны Арсен Аваков намерен вновь пустить в действие аппаратуру советских времён, чтобы глушить телеэфир и не допускать вещания российских каналов.


«Когда мы вырубим все кабельные телеканалы и займемся спутниками, россияне поставят мощные передатчики, которые будут добивать, например, до Харькова или Луганска. Чтобы с этим бороться, есть технические методы, изобретенные еще в советские годы — это глушение», - пояснил инициативу министра его советник Антон Геращенко.

Разумеется, возмущаться тем, что нынешний украинский режим куда более репрессивный и полицейский, чем тот, что был при Януковиче — это давно уже общее место. В самом деле, результатом революции (а Майдан без преувеличения можно назвать революцией) стало такое государство, которое с каждым днём оставляет гражданам всё меньше свободы. То же российское телевидение может кому-то нравиться или не нравиться, но смотреть ли его — личное дело каждого.

Однако давайте разберёмся: почему так вышло?

Полагаю, всё дело в двух простых и давным-давно известных всем истинах. Нужно просто сопоставить их между собой.

Первая из них звучит так: «Война всё спишет». Под военным соусом народ и в самом деле готов съесть практически всё, что угодно. Какие тут могут быть дискуссии, когда Отечество в опасности? Ради этого можно потерпеть и некоторое ограничение прав и свобод. И даже значительное их ограничение.

А на востоке Украины сейчас и в самом деле идёт война. Можно называть её антитеррористической операцией или как-то иначе, но вряд ли найдётся достаточно наивный украинец, чтобы не понимать сути происходящего.

Вторая же истина состоит вот в чём. Государство (любое) по самой своей природе устроено так, что стремится контролировать всё, до чего способно дотянуться. Контролировать не только тела граждан, но и их умы. Государство как газ — целиком заполняет предоставленный ему объём. С точки зрения чиновника, идеальное положение дел — такое, когда всякая вещь либо запрещена, либо предписана.

Разумеется, в реальности такого не бывает. Аппетиты государственного аппарата сдерживаются гражданским обществом, прессой, в наше время ещё и интернетом... да много чем.

Но это в обычное время. Если же идёт война, под этим предлогом прижать гражданские свободы очень легко. В том числе и накинуть удавку на телеэфир.

Ситуация на Украине сложилась парадоксальная: именно киевская власть менее всего заинтересована в нормализации положения и установлении мира в стране. Ведь тогда ей придётся снова стать обычной властью в стране с республиканским строем, стать доступной для критики, и в конце концов отвечать за свои действия. Сослаться на военное время и опасность для страны уже не получится.

Как и глушить эфир, кстати.
Нравится журнал? Добавляйте во френды!
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →