Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

«Война санкций» сказывается на германской экономике

В министерстве финансов ФРГ связывают падение ВВП с экономическим противостоянием с Россией.


«Финансовое ведомство ФРГ полагает, что снижение ВВП в апреле-июне на 0,2 процента вызвано эффектом от санкций ряда западных стран против России, негативно влияющим на уверенность немецкой экономики».

«Есть основания полагать, что снижение связано с санкциями и негативным эффектом, который кризис на Украине оказывает на уверенность экономики», - гласит доклад ведомства.

Две десятых процента — такая цифра пугающей не выглядит. Но не стоит забывать, что речь идёт о Германии — богатейшей стране европейского континента. Это не Греция и не Болгария. Даже и названная цифра — серьёзная сумма, способная вызвать беспокойство в правительственных кругах. Если кабинет министров пренебрежёт такой потерей, в ФРГ очень скоро будет другой кабинет.

Особенно важно, что падение во втором квартале 2014 года произошло на фоне существенного роста в первом — тогда ВВП страны увеличился на 0,7 процента. Реальные потери намного больше заявленных.

Главное же, на что стоит обратить внимание — это то, что разговор пока что идёт о тех санкциях, которые были введены Западом против России. Говорить об ответных российских санкциях пока нет смысла, они только начинают сказываться. А что будет дальше? Ведь пока что в вопросе об отмене санкций дальше разговоров дело не идёт. Стало быть, экономические потери неизбежны и в будущем.

Симптоматично, что разговор на эту тему зашёл именно в Германии. Не так давно я писал, что германская экономика очень тесно связана с российской, в то время, как политически страна очень сильно зависит от США. Судя по всему, именно сейчас экономические мотивы пришли в наиболее острое противоречие с политическими. Нетрудно догадаться, что именно взяло верх.

Германия — далеко не последняя страна в Европе. Сейчас, во время экономического упадка, многие бедные государства зависят от помощи Берлина. И если немцы решат прекратить «войну санкций», считаться с этим придётся очень многим.

Есть, правда, ещё США. Но они далеко их экономика связана с российской далеко не столь тесно, и торговая война по ним не ударит. Так что, полагаю, в данном случае Европа предпочтёт обойтись без совета заокеанских друзей.

Как думаете?
Нравится журнал? Добавляйте во френды!
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →