Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Category:

Украине всё-таки предстоит федерализация?

На встрече в Минске Пётр Порошенко заметил, что готов обсуждать различные способы вывода Украины из кризиса.


«Понимаю, что все вовлеченные в ситуацию игроки хотели бы выйти из нее достойно. Готовы обсуждать различные варианты, которые обеспечат такую стратегию выхода, выхода в мирное будущее для Украины, выхода в мирное будущее для Европы», - сказал украинский президент.

Стоило бы задуматься, что означают его слова — конечно, если это не просто дежурная дипломатическая фраза.

Какие варианты здесь возможны? По крайней мере, очевидно, что в прежнем, унитарном виде Украина больше существовать не может. Разве только полностью подавить сопротивление на востоке военной силой — но, во-первых, это малореально, во-вторых, такой способ вряд ли такой вариант можно назвать «мирным будущим для Украины», и в-третьих, есть риск втягивания в конфликт других государств — и полноценной войны, как будто их в Европе без того было мало.

Порошенко не похож на упёртого фанатика-националиста, скорее, он производит впечатление человека достаточно разумного. А раз так, полагаю, он вполне может допустить федерализацию страны — чем-то пожертвовать, чтобы сберечь остальное. Новороссийский конфликт давно уже превратился для Киева в большой тяжёлый чемодан без ручки, который и бросить нельзя, и нести не получается. Надо ведь как-то выходить из положения.

Что любопытно, именно этот выход предложил германский вице-канцлер и лидер социал-демократов Зигмар Габриэль. Вот что он сказал в интервью газете Die Welt:

«Территориальная целостность Украины может быть сохранена лишь при условии, что областям, в которых большинство составляют русские, будет сделано предложение. Единственным мыслимым путем мне представляется разумная концепция федерализации».

Значит, выход найден? Если и да, то сейчас мы наблюдаем лишь первый шаг к нему. Сейчас в Минске возможно только предварительное обсуждение путей решения проблемы, без каких-то серьёзных обязательств. Этой осенью предполагается двусторонняя встреча Путина и Порошенко, и там, пожалуй, может состояться более предметный разговор.

Вот только даже если Порошенко и согласится на федерализацию — позволят ли ему осуществить эту меру?

Как известно, на 26 октября назначены выборы в Верховную Раду. Каким же будет её новый состав? Об этом можно предположительно судить по положению дел в стране. Военный конфликт и очень серьёзные экономические проблемы — в такой ситуации практически всегда умеренные политики теряют очки, а радикальные — набирают.

И уже понятно, о каких именно радикалах есть смысл говорить. Разумеется, не о левых — они влиянием не пользуются, и даже на Майдане особой роли не играли. Значит — правые, причём правые настолько, что на их фоне тот же Порошенко будет смотреться законченным интернационалистом и пацифистом.

Если на Украине будет такой парламент (что, разумеется, вовсе не предопределено) — он может лечь костьми, но не позволить президенту осуществить федерализацию страны.

Что вы думаете по этому поводу?
Нравится журнал? Добавляйте во френды!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 406 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal