Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Встреча Путина и Порошенко состоялась

Главная интрига минских переговоров разрешена — и, похоже, благополучно.


«Президенты РФ Владимир Путин и Украины Петр Порошенко проводят отдельную двустороннюю встречу. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Встреча проходит после консультаций лидеров стран Таможенного союза с президентом Украины, в которых также приняли участие представители ЕС без присутствия журналистов».

Наверняка все помнят, как ещё до начала переговоров в Минске все гадали: будет эта встреча или нет? Тот же Песков лишь таинственно намекал, что она «не исключена»

Не так уж важно, о чём шла речь в разговоре двух президентов. Гораздо важнее тот факт, что он всё-таки произошёл.

В последние месяцы, в свете выросшей напряжённости российско-украинских отношений, ходили слухи, будто дело идёт к военному столкновению между странами. Теперь, похоже, об этом можно забыть — лидеры враждебных государств не встречаются и не ведут переговоров. В лучшем случае они могут общаться через посредника.

Как я писал в своём прошлом посте, на минской встрече возможен лишь предварительный разговор о способах установления мира в регионе. Судя по всему, об этом сейчас речь и идёт — о чём ещё беседовать президентам? Вопрос поставок газа, конечно, важен, но его можно решить и уровнем пониже. Тем более что в той новости, которую я процитировал, приводятся слова украинского лидера: «Здесь решается судьба мира и Европы. Цель моего приезда в Минск - остановить кровопролитие и начать процесс поиска политического компромисса». Такой вопрос вряд ли можно решить без участия других держав, но в первую очередь стоит обсудить его с Путиным. Мнение Москвы тут играет далеко не последнюю роль.

Можно предположить, что момент для такой встречи выбран далеко не случайно. До уэльского саммита НАТО остаётся всего неделя — а там как раз планируется всесторонне рассмотреть и отношения с Россией, и укрепление связей с Украиной. Если к тому времени оставить вопрос об украинском кризисе в подвешенном состоянии, то ясно, что именно НАТО займётся его решением по-своему — а это организация очень могущественная, пренебречь мнением которой не получится. Судя по всему, подобного исхода не хотят не только в Москве, но и в Киеве, предпочитая договориться самостоятельно. Вдобавок в НАТО первую скрипку играют США, а Россия и Украина, кто бы что ни говорил — страны европейские. Европейцам и в самом деле лучше самостоятельно уладить разногласия между собой, не вмешивая в это дело заокеанского партнёра. У партнёра могут быть свои интересы в Старом Свете, но, случись здесь военный конфликт — непосредственно Америка не пострадает, так что в делах Европы она куда менее серьёзна и ответственна, чем те, кому здесь жить. Не хочу говорить о США ничего дурного — просто это другой континент, с другими делами и другими проблемами.

Вполне возможно, что я ошибаюсь, и на встрече двух президентов даже предварительно ни к какому решению прийти не удалось. Но надежда на лучшее всё же есть.

Или вы считаете иначе?
Нравится журнал? Добавляйте во френды!
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →