Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Коррупционный парадокс в Калининграде

В Калининградской области произошло на первый взгляд заурядное назначение.

mayorov3

Руководителем автономной некоммерческой организации "Исполнительная дирекция по подготовке к Чемпионату мира по футболу в Калининградской области – 2018" по решению членов ее совета стал некто Сергей Майоров. Несмотря на свой де-юре "автономный" статус, данная организация учреждена совместно Калининградской областью и городским округом "Город Калининград", являясь де-факто государственной структурой.

На первый взгляд в назначении вроде бы ничего необычного. Сергей Майоров - строитель со стажем, более 30 лет отслуживший в строительных подразделениях Вооруженных сил РФ, а потом перешедший сначала в "гражданское строительство", а затем - на государственную службу. Вопрос в том, что с государственной службы Майоров уходил со скандалом. В 2012 году он стал Министром строительства Калининградской области. А 3 июня 2014-го - он с этой должности был отправлен в отставку губернатором с очень некрасивой формулировкой "ненадлежащее исполнение своих обязанностей по организации деятельности министерства строительства по исполнению антикоррупционного законодательства, ослабление контроля и надзора в сфере долевого строительства".

За несколько дней до этого, полиция с поличным задержала одного из подчиненных Майорова - ведущего консультанта отдела по контролю и надзору в сфере долевого строительства министерства строительства - при получении взятки в размере 110 тысяч рублей. Чиновник обещал строителям, что закроет глаза на не выполнение некоторых формальностей при оформлении договоров долевого участия. Что в свою очередь открывало простор для различных видов мошенничества - вплоть до "двойных продаж" квартир.

Как правило, на подобные "дерзкие" нарушения чиновники идут в том случае, если знают, что надежно "прикрыты сверху". Не исключено, что что-то подобное всплыло и в кулуарах региональной власти - Майорову не дали даже последовать распространенной практике и написать "заявление по собственному желанию", а уволили с формулировкой, имея которую в трудовой книжке, обычному человеку непросто найти себе потом работу.

Увольнение главного строителя региона вызвало в области дискуссию. Депутат Облдумы Алла Войтова, к примеру, дала средствам массовой информации интервью, в котором назвала наказание для министра-профессионала "несоразмерным".

Зато местные общественники были довольны. Антикоррупционная приемная "Трансперенси-Интернешнл" в своем заявлении кадровое решение губернатора поддержала.

И вот здесь наступает очередь парадокса. Казалось бы, если человек уволен за то, что допустил в своем ведомстве коррупционные проявление, значит - ни к каким финансовым потокам его, по идее, даже подпускать близко нельзя. Но в итоге он оказывается руководителем структуру, стоящей у распределения государственных денег.

Если Майоров действительно высококлассный специалист в сфере строительства, которого жалко терять, - то ему можно было бы подобрать специализированную архитектурно-строительную работу, на которой он не принимал бы никаких финансовых или "разрешительных" решений. В конце концов - вместо министра сделать его советником или помощником без права заветной подписи - так будут и овцы целы, и волки сыты. Профессиональный строитель для региона был бы сохранен, но при этом полностью лишен финансовых соблазнов.

Но, нет. Его, вместо этого перевели на другую финансово-распорядительную работу, навыки в области строительства на которой отходят на второй план...

Скажите, я что-то не понимаю в этой жизни?

Нравится журнал? Добавляйте во френды!
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments