Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Из украинских олигархов - в российские

Самое интересное кроется в деталях.

uaeb953428fb2

Судьба российско-украинского олигарха Сергея Курченко - любопытный индикатор происходящего в Украине, а также - отношений Москвы и Киева. Поэтому, как по мне, на его появления в медиа стоит обращать пристальное внимание.

Вчера Курченко неожиданно возник на страницах РБК с пространным интервью. Ничего шокирующего один из богатейший людей Украины вроде бы и не сказал, но, если читать между строк, выводы напрашиваются любопытные. ‎

Происходящие в отношениях между Россией и Украиной (а если шире - между Россией и Западом) процессы в определенном смысле пока выгодны окологосударственному бизнесу, но уже не особо выгодны "независимым игрокам". В России олигархи-государственники получили широчайший очень интересный и при этом совершенно легальный фронт работы под названием импортозамещение. То, на чем зарабатывали раньше голландские, немецкие и итальянские предприниматели, теперь может приносить прибыль российскому бизнесу. В Украине "окологосударственный" бизнес получил хоть и не совсем легальный, но тоже немалый куш, - госбюджет, обеспечение военных действий, "освоение" западных кредитов. Но что делать и там, и там "независимым" игрокам? Доступ к ситуационным "бонусам" у них ограничен, а если они попытаются напрямую налаживать по новой отношения между российским и украинским бизнесом - их "не поймут" ни в Москве, ни в Киеве. А это может быть чревато.

И это может объяснить, почему пиарить Курченко взялся именно РБК. Удаленному от государства российскому бизнесу нужны посредники, располагающие возможностями по обе стороны границы.

Курченко по-прежнему демонстрирует уверенную оппозицию к происходящему сегодня в Украине. Но при этом, он старается не трогать, хотя бы формально и вслух, сам Майдан и его участников, показательно возмущаясь тем, "до чего власть довела страну". Он выбрал для себя очень простую и беспроигрышную партию - говорить, что в Украине стало лучше жить сегодня может только совершенно неадекватный человек. Не является ли это попыткой показательно нейтрального олигарха предложить коллегам-бизнесменам с обеих стороны свои услуги?

Несмотря на то, что с самой киевской властью Курченко не заигрывает, уголовные дела и любые другие угрозы против него превращаются в пшик. Он продолжает, несмотря ни на что контролировать практически все свои активы в Украине, "маски-шоу" на подконтрольных ему объектах в последнее время не проходят. И, наконец, в прессе появились слухи о том, что Курченко несколько раз видели в Киеве, а так как без одобрения на самом высшем уровне он бы явно не приехал, журналисты делают выводы о возможном скором возвращении олигарха. Такие выводы пока, пожалуй, - скоропалительны. Но, как говорится, "дыма без огня не бывает".

Вся эта ситуация интересна не только тем, что крупные украинские бизнесмены становятся теперь российскими, но и тем, что если Курченко дают быть посредником - значит реальный мирный процесс таки пошел. Получается, что обе стороны смягчили свои позиции, и, хотя до полноценного разрешения спора еще далеко, "поезд тронулся" - а это хороший признак прежде всего для простых людей. Война и разрыв экономических отношений с Россией, несмотря на весь шквал ура-патриотической пропаганды не сделали украинцев счастливее. И это - пора исправлять.


Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments