Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Category:

WI-FI мэр. Не айфоном единым...

Спорим, что Вы не видели селфи с этим человеком. Скорее всего, и с айфоном его не видели.


Наверное, от него мало кто ожидал таких изменений в IT-сфере.

Нынешний московский градоначальник Сергей Собянин никогда не был замечен в личном увлечении новейшими технологиями. Его фотографии с шестым айфоном в сети вроде не появлялись, собственный блог, вопреки моде он не ведет и темы развития IT поднимает не часто. Поэтому когда он три года назад между прочим пообещал завести WI-FI в метро, в это верилось с трудом. Но таки завел. Уже в 2012 году стартовал соответствующий проект, а сегодня WI-FI есть уже на семи ветках московской подземки. На днях он появился на самой загруженной - "фиолетовой" ветке, где им сможет пользоваться миллион человек ежедневно. Всего из 325 километров московского метро беспроводным Интернетом покрыто уже более половины - 175 км. До конца года возможность подключиться к WI-FI должна появиться еще на 5 ветках, но как это произойдет на практике - покажет время.

Думаю, что важно не то, с каким телефоном ты делаешь селфи, а то какой ты управленец. Вот и получается, что Собянин, который не щеголяет своей IT увлеченностью смог за 4 года заработать себе кличку "WI-FI мэр".



До конца 2015-го роутеры появятся по всем наземном подвижном составе "Мосгортранса". Пока к сети можно подключиться примерно в ста троллейбусах, автобусах и трамваях.

Но московские власти ставят перед собой и еще более глобальные цели. В Восточном административном округе Москвы (у станций метро "Семеновская" и "Электрозаводская", на Щелковском автовокзале и в парке на Семеновском Валу) в тестовом режиме уже заработал "общегородской WI-FI ", который до 2018 года должен будет покрыть полностью весь город. Бесплатно посредством него можно будет зайти на ресурсы правительства Москвы, а, став "платным абонентом", - на любые другие сайты. Причем под нужды информатизации предварительно решили приспособить даже такой советский раритет, как "радиоточки". Те, у кого они до сих пор остались (а таких семей в России еще несколько миллионов) возможно будут получать Интернет без отдельной оплаты. Для всех остальных горожан заработает 8 тысяч "общественных" точек доступа к беспроводной сети (в 2015 году - уже 3840 из них), которые охватят более 2 тысяч мест массового пребывания людей. Инвестиции в проект составят около 2 миллиардов рублей, окупятся они ориентировочно за 5 лет.

Отдельно позаботились о тех, кто учится в ВУЗах. Уже стартовал проект в ходе которого точками доступа к WI-FI оборудуют 145 общежитий, в которых проживает 85 тысяч московских студентов.
Пока другие проекты разрабатываются, в Интернет с восьми утра до восьми вечера можно зайти из 90 "многофункциональных центров" - в сентябре они были оборудованы компьютерными рабочими местами и WI-FI. До конца года московская мэрия обещает открыть уже сто МФЦ. На их же базе организованы курсы компьютерной грамотности, что сегодня довольно актуально для людей зрелого возраста, которым сложно разобраться с техническими новинками. Компьютерная грамотность станет еще актуальнее после введения электронной записи для оказания административных услуг. В пилотном проекте по записи в Росреестр сегодня участвует около 90% МФЦ.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →