Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Михалков завернет чизбургер в хохлому



Кого-то рассмешило, а кого-то и разозлило предложение братьев-режиссеров Михалковых создать сеть "российского фаст-фуда", альтернативного западному, под которую они вроде бы попросили у государства "скромный" миллиард рублей. А у меня эта история вызвала ассоциации с антиутопией Александру Кабакова "Последний герой". Ну просто очень много параллелей, причем не очень красивых...

В этом любопытном романе есть такие строки:

"Электричка летела, и вслед ей летел неистребимый железнодорожный мусор, поднятый вихрем скорости: тяжелые, машущие страницами «Московский герольдъ», «Московские времена» и «Московская почта», смятые банки от «Кола-квасъ», «Сбитень светлый», «Узваръ малоросский традиционный N_7», пакеты от стандартных завтраков из «Быстрых пельменей», рваные пластиковые мешки от «Елисеевъ-метро» и «Гум-гэллери»…"

Сюжетная линия романа в данном случае не важна. Суть в том, что в нем изображена до одурения патриотичная Москва 2096 года. Вот только патриотична она не по-русски, а по-американски. Так ведь значительно проще? Без экзистенциальной вольницы казаков и мучений над вопросом свободной воли Достоевского, без парадоксальных надрывов солдат "из раскулаченных", которые шли под огонь нацистских пулеметов с криком "За Сталина". Все просто и красиво, как в супермаркете или в той церкви, в которой электросвечки зажигают кредитной карточкой. Простой и понятный патриотизм, с которым ясно "че по чем" - повязал ленточку, сказал пару "мантр" (а-ля "Спасибо деду за Победу") - и все на душе спокойно. Не ясно только, зачем такой "патриотизм" вообще нужен. Так как русские с ним уже и русскими то быть перестали.

Так вот, "российский фаст-фуд" - это явление примерно того же порядка. Не хотят ли, кстати, братья Михалковы позаимствовать у Кабакова идею "Кола-квасъ"? Ведь на ура бы пошло...

Можно ли считать построением российского патриотизма процесс, когда пытаются построить некое подобие американского общества, меняя в нем, допустим, бейсбол на городки, американский футбол на классический, а шерифа, называя участковым?

Сама концепция "фаст-фуда" - это часть порожденной в США современной массовой культуры, важная составляющая процессов глобализации, столь ненавистной, как я уже писал выше, сердцу российских ватников. Так вот, господа (или товарищи) ватники, от того, что вы назовете фаст-фуд "быстрым питанием", а "МакДональдс" - "Едим дома", сама концепция, часть, так сказать, культурного кода - не поменяется. Вы будете тешить некое иррациональное национальное самолюбие, но в культурном плане вы продолжите оставаться обитателями "Большой Америки". Тогда смысл в таком патриотизме? И, тем более, смысл тратить на такой патриотизм деньги? Если содержание одинаковое зачем тратить деньги на печать разных лубочных оберток?

Отдельных средств Михалковым, к счастью, никто дарить, судя по всему, не будет. Возможно тут сыграла свою роль и негативно-саркастичная реакция общественности, и жесткая критика экспертов. И на том спасибо. Но преференции за государственный счет неорестораторы все-таки получат. Им уже пообещали участие в существующих госпрограммах по поддержке предпринимателей, льготное решение вопросов с землей, кредитами и прочие "пряники"., недоступные "простым смертным". Правда, с какого перепуга частные лица должны получить даже эти преференции - непонятно.

Что вообще Михалковы хотят предложить россиянам? Российскую кухню, которой, как таковой сегодня, простите, не существует?

Небольшое отступление для ясности. Российская кухня даже в 19 веке не была явлением единым. В рамках империи она очень сильно отличалась и по социальным группам, и по регионам. На то, что ели и пили аристократы наложила сильный, если не решающий, отпечаток Европа. Представители же "широких народных масс" ели то, что принято в их краях, а не России в целом.

"Кухонная консолидация" началась в годы Первой мировой войны, революций и войны Гражданской, когда огромные массы народа по объективным причинам перемещались из одного конца России в другой. Из Сибири и Урала распространились пельмени, из Украины и Белоруссии - соленое сало, из Новороссии - куриный суп с лапшой, из Прибалтики - сырники, из самой Украины - вареники и борщ, широко разошлись везде блюда немецкой и еврейской кухни... На фоне явлений коллективизации (в широком общественном, а не "колхозном" смысле) все это было стандартизовано и систематизировано в советском Общепите в 30-е годы. Решалось это все, кстати, на серьезном государственном уровне. Именно тогда популярными стали рациональные с диетической точки зрения отварная говядина, речка с маслом, кисель. В годы войны мужчины-повара из советского общепита массово ушли на фронт. Одни - не вернулись, другие - поменяли сферу деятельности. Кадровый голод утолили за счет привлечения хорошо всем знакомого типажа "поварих из общепита". Эти дамы владели кулинарным искусством в своей массе хуже своих предшественников, и качество советского общепита в 60-е - 70-е годы начинает постепенно снижаться. Уменьшается разнообразие, становится больше полуфабрикатов и консервации на уксусе. Больше становится пришедших с Запада мясных блюд, яичных блюд, меньше пирогов и всего фаршированного. В 1980-е, с зарождением рыночных отношений и стремлением к "красивой жизни" на советском (а потом и постсоветском) пространстве появляются попсовые вариации на тему восточной кухни (типа шашлыков, ха-ха, из свинины), а также на тему традиционной славянской кухни (что выражалось не столько в содержании, сколько в оформлении).

Что мы имеем в сухом остатке? Единая российская кухня в свое время так и не сформировалась, сразу трансформировавшись в советскую, наследием которой мы и наслаждаемся сегодня в столовых, кафе, а иногда даже - в ресторанах. Так что, простите, будут возрождать или создавать Михалковы за миллиард рублей? Очередную сеть "варенечных"? Так их у нас, простите, около 200!

Вот, допустим, итальянская кухня, которая давно стала мировым брендом. Еще в 19 веке она, как и сама Италия, не была оформлена, как единое целое. Отдельные блюда некоторых итальянских регионов века эдак до 16 были популярны в Европе, но потом их потеснила кухня французская (которая на итальянскую, тоже, кстати, повлияла). В 20 веке блюда с пометкой "итальянская кухня" начали появляться в швейцарских и австрийских кулинарных книгах. А после войны итальянская кухня начала бурно развиваться. Ее развитие во второй половине 20 века было неразрывно связано с развитием туристической и рекламной инфраструктуры Италии. Отдельные аспекты местной кулинарии сами стали туристическими достопримечательностями, фигурировали в книгах, картинах, фотографиях, на открытках, в рекламных проспектах. Качество кухни строго контролировалось, так как любой негатив сказывался на туристической привлекательности страны. И вот, сегодня итальянские рестораны и пиццерии есть уже практически во всех цивилизованных странах мира, и всеми любимы.

Так что, если кто-то пожелает "родить заново" российскую кухню, это придется делать на самом высоком уровне. И уже точно не силами братьев Михалковых... С привлечением этнографов, культурологов, врачей-диетологов, кулинаров и маркетологов. И стоить будет ох как немало. Так что прежде, чем затевать, нужно четко ответить себе на вопрос : а оно нам надо?

Перспектива развития рынка общепита в России, в принципе, есть. У нас таких заведений на душу населения раза в три меньше, чем в странах Запада. Вот только самые лакомые кусочки рынка уже поделены. И конкурировать с монстрами маркетинга типа "Макдоналдса" будет очень непросто. Эксперты вообще говорят, что открывать что-то в радиусе 3 километров от уже существующих ресторанов знаменитого американского общепита - дело заведомо провальное.

И негативный опыт у российского общепита есть, да еще и какой. В 1990-е годы в Москве пытались поднять сеть "Русское бистро". Все хорошо начиналось, но закончилось печально. В кризис 1998-го сеть оказалась неконкурентоспособна с западными аналогами, и достаточно быстро скатилась до состояния "наливаек".

Помимо всего перечисленного выше, смутило меня еще несколько моментов.

Российская есть "Макдоналдс" сегодня на 80 - 90% обеспечивается продуктами российского производства. Во многих патриотических сетях этот процент ощутимо ниже. Чем впишется на этом фоне проект Михалковых в концепцию импортозамещения, кроме русских названий блюд? Будет закупать 100-процентно отечественную продукцию? Я лично очень сомневаюсь.

Пилотный проект кулинарий и кафе Михалковы хотят реализовывать в Московской и Калужской областях. Но почему именно в них? Из-за того, что они показали в прошлом году спрос на услуги общепита? Не разумнее было бы попробовать свои силы в туристическом Крыму, где это реально более нужно, и где по известным политическим причинам закрылись американские закусочные? Или Михалков все-таки думает работать в перспективе с США и Европой, и ему не охота попадать в санкционные списки? Ах, как это глубоко патриотично...

Чиновники и депутаты пока инициативу комментируют очень аккуратно (мало ли, что скажут сверху). Мол, миллиард просто так не дадим, но поможем, чем сможем. И аграриям польза, и социальная составляющая (Михалковы думают снабжать своей продукцией детские дома и прочие социальные учреждения, не уточняя, правда, на каких основаниях). Зато общественность свое мнение выразила более конкретно и однозначно. 90% опрошенных Росбалтом сказали, что денег Михалковым выделять не нужно. Свердловские пенсионеры написали братьям-режиссерам письмо о том, что и так уже "едят дома", по сугубо экономическим причинам. А некоторые блогеры посоветовали государству Михалковым денег все-таки дать. Но только в долг. Под залог их самого ликвидного имущества. Чтоб, так сказать, стимул был. Ну и заодно, проверить, насколько они верят в идею. А то ведь у людей искусства отношение к деньгами своеобразное. Снять фильм, который потом и на 20% не окупает своего бюджета - для них в порядке вещей. И у Михалкова вообще то такой опыт тоже имеется. Вспомнить хотя бы продолжение "Утомленных солнцем"... Кстати, о них. Я уже писал как-то, что у Михалкова, который мне весьма симпатичен, как актер, как у режиссера существует весьма скверная привычка пытаться снимать что-то по западным канонам. Продолжение "Утомленных солнцем" из этой оперы и еще многое. Михалков, конечно, по этой части совсем не одинок. Но сейчас речь именно о нем. Мне многое не нравится в СССР, но отрицать наличие мощной самобытной советской киношколы - просто глупо. Бывают изредка проблески и в российских реалиях, но только когда пытаются снимать что-то свое. А когда делают "как в Голливуде" - получается, извините, полный отстой. Так вот, будет очень обидно, если российский фаст-фуд "Едим дома" повторит этот печальный опыт.

И напоследок. Если уж Михалковы решили идти по тернистому пути "фаст-фуда" до конца, то нужно обязательно определиться, кто будет стоять у дверей новых ресторанов быстрого питания. Реинкарнация макдоналдсковского клоуна - русский скоморох? Или какой-нибудь Чебурашка? Ведь мы же - до одурения самобытны!

Внимание: коллеги, я неоднократно обращал ваше внимание по поводу того, что есть острая необходимость в хороших, ярких и вдумчивых авторах либерально-оппозиционной идеологии, чтобы расшевелить прокремлевское гнездо, в которое неуклонно превращается ресурс politrussia.com. Я по мере сил стараюсь там присутствовать, но, уважаемые господа, за всех вас мне трудно отдуваться. Регистрируйтесь на politrussia.com, и жгите глаголом!
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments