Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Украинские СМИ в экстазе: министром Крыма стал "оранжевый"



Министром курортов и туризма Крыма стал многолетний руководитель евпаторийской "Нашей Украины". Вы знаете, а крымские власти таки могут удивить! И даже - шокировать! В своем роде - даже приятно.

На днях было объявлено об отставке министра курортов и туризма Крыма Елены Юрченко. Об этой гениальной особе ваш покорный слуга уже писал, удивляясь тому, как она, будучи преподавателем истории по образованию, умудрилась прославить к 70-летию Победы в Великой Отечественной Эриха фон Манштейна... Видимо, компетентность мадам Юрченко была оценена по заслугам, и она ушла в отставку "по собственному желанию".

Ее сменил на этом посту человек с большим опытом работы в государственных и муниципальных органах, и даже с некоторым руководящим опытом в туристической сфере - Сергей Стрельбицкий, который сразу сделал несколько громких и красивых заявлений, пообещав ориентироваться на потребности российского туриста и заставить Крым забыть, что такое "межсезонье" (мол, курорты будут работать круглый год), что, без сомнения, похвально. Но вот очень примечательная у Стрельбицкого биография. Причем как в политическом, так и в профессиональном плане...

Будущий министр по образованию - физик, выпускник Симферопольского университета. Работал в школе и детском санатории "Искра", был вторым секретарем Евпаторийского городского комитета ВЛКСМ, заведующим художественным отделом, заместителем директора по воспитательной работе Детского театрального центра-комплекса. Затем занимался предпринимательской деятельностью, стал начальником главного управления инвестиционной политики и внешнеэкономических связей Евпаторийского горсовета и даже вице-мэром Евпатории.

Из Крыма переехал в 2013 году во Львов, где руководил департаментом международного сотрудничества и туризма облгосадминистрации. А потом вернулся в Крым, заняв должность советника главы республики. И вот он - министр. Эта официальная версия биографии Сергея Стрельбицкого облетела множество российских СМИ, но из нее выпущено несколько пикантных штрихов. И теперь данный факт вызывает у одной части украинских политиков и журналистов гомерический хохот, а у другой - искреннее недоумение.

Немного истории. Как известно, на президентские выборы 2004 года Виктор Ющенко шел, не имея собственной политической силы, опираясь на "разношерстный" партийный консорциум под названием "Наша Украина". Однако, став президентом, он это упущение сразу наверстал, создав в марте 2005 году из своих активных сторонников и активистов Майдана партию под названием "Народный союз "Наша Украина"". Так вот, этот самый НСНУ в Евпатории и возглавил бывший до этого депутатом горсовета, отвечавшим за экологические вопросы, Серей Стрельбицкий (причем возглавлял он его, как минимум до 2009 года, а возможно - и дольше)! Тот самый НСНУ, который боролся за героизацию ОУН-УПА и проводил по этому поводу задорные флешмобы, выступавший за НАТО и против официального статуса русского языка и требовавший разогнать крымский парламент... Об авторитетности Стрельбицкого среди местных украинских националистов говорит тот факт, что его даже пытались "двигать" от НСНУ в Верховную Раду Украины.

В сети Стрельбицкого характеризуют как "близкого человека" Виктору Шемчуку, бывшего в 2007 году постпредом президента Украины (Ющенко) в Крыму, а после этого - и.о. генпрокурора Украины и депутатом Верховной Рады от ющенковской НСНУ.

Шемчук - личность весьма одиозная, он всеми силами по заданию Ющенко пытался обрезать автономию Крыма и добиться полномочий для Верховной Рады менять Конституцию Крыма (доведи Шемчук свои замыслы до конца, никаких прав на "местные референдумы" у Крыма бы явно не было). За дестабилизацию общественно-политической обстановки в Крыму, крымские власти даже лишили его в 2008 году всех местных наград...

После победы на президентских выборах 2010 года Виктора Януковича Шемчук стал одной из фигур, призванных примирить центральную власть с западноукраинскими элитами. А в марте 2013 был назначен львовским губернатором. Куда и перетащил работать к себе и своего крымского товарища Стрельбицкого.

Однако без покровителей работать Стрельбицкому оказалось несладко. Шемчук вскоре был отправлен в отставку, а губернаторскую должность занял бывший милиционер Олег Сало, устроивший Стрельбицкому разгромное подведение итогов. На совещании в январе 2014 года губернатор назвал Стрельбицкого некомпетентным и посоветовал ему "паковать чемоданы", публично обвинив в незнании элементарных вещей в сфере туризма.

Ну, и уже после этого Стрельбицкий всплыл в Крыму...

Комментируя появление в новой крымской власти представителей различных партий, один из экспертов призвал не придавать большого значения перипетиям их идеологической жизни. Мол, такова цена лояльности. Но в случае со Стрельбицким это все-таки не совсем корректно. Создается впечатление, что он поддерживал украинский патриотизм и европейский вектор вполне искренне.

К примеру, свой перевод во Львов он прокомментировал так:

"Виктор Викторович предложил мне поработать в областной администрации. Я подумал, что для меня это будет очень интересно, особенно учитывая, какие перспективы откроются в этом регионе после подписания Украиной договора об ассоциации с Евросоюзом".

В 2008 году он для Книги Рекордов поднимал над Евпаторией самый большой флаг Украины в честь 17-летия Независимости.

В 2013 году, на встрече с послом Грузии он высказывал удовлетворение тем, что и Украина, и Грузия выбрали "европейский вектор развития".

Перед началом Олимпиады в Сочи он выступал в СМИ с ироничной критикой ее подготовки.

Летом 2013 он лично читал для детей в местном краеведческом музее лекции о независимости Украины и уважении к украинской национальной символике.

В том же году он организовал в Евпатории масштабное празднование "Дня Европы" (на Украине в свое время такими агитировали за ассоциацию с ЕС и вообще за европейские ценности).

А сейчас знакомые Сергея Стрельбицкого из числа украинских патриотов ведут на форуме знаменитой "Украинской Правды" дискуссию о том, что произошло с их товарищем - "искренним оранжевым руководителем"?

Нужно отдать должное Сергею Стрельбицкому - при нем в Евпатории действительно было организовано несколько праздников, фестивалей, турниров и концертов, которые были широко освещены в местных СМИ и набрали какое-то количество позитивных отзывов от туристов.

Значит, профессионализм все-таки есть, а Олег Сало придирался к Сергею Стрельбицкому из-за неких конъюнктурных соображений? Или речь идет просто об "уровне компетенции"? Посмотрим.

В любом случае, нужно, наверное, высоко оценить широту взглядов крымских властей, на практике продемонстрировавших, что для них важна не идеология, а профессионализм? Бывший руководитель городской ячейки украинской националистической партии, ратовавшей за героизацию тех, кого в Москве называют фашистами, делает стремительную карьеру и в органах исполнительной власти, и в "Единой России" - мол, утрись, Киев, утритесь, майдановцы. Смотрите, где настоящая демократия! В общем, Стрельбицкий буквально влет сделал Крым однозначно самым либеральным регионом России. Больше нигде я себе такого просто представить не мог бы...

Внимание: коллеги, я неоднократно обращал ваше внимание по поводу того, что есть острая необходимость в хороших, ярких и вдумчивых авторах либерально-оппозиционной идеологии, чтобы расшевелить прокремлевское гнездо, в которое неуклонно превращается ресурс politrussia.com. Я по мере сил стараюсь там присутствовать, но, уважаемые господа, за всех вас мне трудно отдуваться. Регистрируйтесь на politrussia.com, и жгите глаголом!

Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments