Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Categories:

Заткнуть рот СМИ не удастся: Медведев против





Недавно собкор НТВ в Германии Константин Гольденцвайг покинул работу на российском ТВ. Свое увольнение Константин объяснил просто, хоть и достаточно эмоционально:

"Ну, и пару слов о наших творческих планах, о которых руководству сообщил ещё в марте.
По своему желанию, давно (и всё же поздно) назревшему, я ухожу из НТВ, где проработал с перерывами 12 лет. Спасибо прекрасным коллегам, что помогали, учили, прощали, растили, дружили. И дружат. Спасибо тем, кто смотрел. И простите за то, что в последнее время сам порою участвовал в общем пропагандистском безумии. Вывод банален, но неизбежен: сделки с собственной совестью хороши только тем, что их всё-таки можно расторгнуть. Как и любой трудовой договор, даже самый удобный. Да здравствует личная гигиена, ура."


Для ясности ему пришлось добавить:

"... Хотя, сор из этой телеизбы я меньше всего хотел выметать. Тут я дал вчера откровенное интервью в прямом эфире одному немецкому каналу по просьбе коллег — о том, каково, на мой скромный взгляд, российскому руководству быть изгнанным из G7. А после этого, уже на утро, телекомпания НТВ решила (или решили за неё), что прощается со мною сегодня же, а не через пару недель, как планировалось. Отличная мысль, спасибо! Заодно на моём примере товарищи показали желающим, как на российском ТВ работает цензура, самоцензура и пропаганда. Опять же спасибо — приносить извинения за постыдное участие в этом позоре проще, когда собраны за тебя воедино все грехи и огрехи. Надеюсь всё же обойтись без публичной дискуссии о том, как и кем позор этот на НТВ контролируется, а ещё каково в таких условиях многим другим адекватным, замечательным людям, что всё ещё вынуждены работать на этом самом независимом канале.
Я — всё, ушёл на дезинфекцию".


В том самом скандальном интервью ZDF Константин высказал свое мнение: санкции все же оказывают весьма болезненное влияние на Россию, российские власти, на самом деле, очень сильно переживают из-за выхода из G-8. Самым крамольным, наверное, было сравнение, хоть и косвенное, России с "поздним СССР и другими авторитарными системами".

Пусть и спорное, но это было всего лишь личное мнение журналиста. Я бы понял, если бы речь шла о госслужащем. Понятно, что эта категория граждан берет на себя особенные — и юридические, и моральные — обязательства. Там — сначала увольняйся, а потом говори. Ладно.

Была бы определенная извращенная логика (хотя я лично такое не приемлю), если бы Константин был сотрудником гостелерадиокомпании. Но тут-то человек — работник частной, по сути дела, конторы.

Вот, представляете, был бы он работником, скажем, сети кондитерских заводов. Да пусть даже продавцом в российском магазине. Частном. Он что, не имел бы права сказать, что думает, иностранному телеканалу? А какая, в конечном итоге, разница-то?

Есть нормы права, четко регламентирующие, чего делать нельзя. Этот человек не выдавал государственную тайну, не оказывал содействие врагу, в конце-концов, не использовал свой статус для осуществления какой-то вредоносной провокации под видом истины в последней инстанции. За такое он должен был бы, конечно, понести ответственность: либо уголовную, либо дисциплинарную — по ситуации. И это у меня не вызвало бы никаких вопросов. Но он дал лишь свое оценочное суждение.

Очень порадовал на этом фоне комментарий премьер-министра России Дмитрия Медведева, который буквально через два дня после всей этой истории заявил:

"В целом ряде стран уже существуют черные списки журналистов, в отношении которых вводится запрет на профессию, ограничивается передвижение, нарушаются другие основополагающие права. Это безобразие... местные власти руководствуются своими политическими целями, борются с "агентами влияния Москвы". У нас в советский период было тоже самое, но, тем не менее, мы не должны в России уподобляться таким странам и исповедовать такой подход".

А потом добавил:

"Я глубоко убежден, что надо стремиться к обеспечению подлинной свободы и независимости СМИ. Для достижения этого идеала очень важна деятельность таких организаций, как Всемирная ассоциация русской прессы".

В чей огород это был камень, мы все поняли. Но после истории с Константином Гольденцвайгом это прозвучало... неоднозначно, что ли.

Раз уж проговариваем стандарты, то нужно их и соблюдать, а? Тем более, зачем впадать в пропагандистскую истерику, когда оппонента действительно есть, за что критиковать.

На Украине со свободой слова — все, и правда, очень плохо. Вернее, ее совсем нет. Скажем, история с арестом журналиста Руслана Коцабы, "посмевшего" критиковать великое украинское государство, очень показательна. Так и говорите правду, как она есть! Зачем раскручивать то, что Константин назвал "пропагандистским безумием"? В конце концов, оно же вас и подводит. Тем более, что если наезды на Украину понятны (это просто), то наезды на западные страны зачастую смотрятся просто смешно. Может пора всем вернуться на землю?

Внимание: коллеги, я неоднократно обращал ваше внимание по поводу того, что есть острая необходимость в хороших, ярких и вдумчивых авторах либерально-оппозиционной идеологии, чтобы расшевелить прокремлевское гнездо, в которое неуклонно превращается ресурс politrussia.com. Я по мере сил стараюсь там присутствовать, но, уважаемые господа, за всех вас мне трудно отдуваться. Регистрируйтесь на politrussia.com, и жгите глаголом!

Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments