Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Травля ученых, сделавших прославляющее российскую историю открытие



Еще недавно мы писали о том, что в России не хотят бороться с теми, кто разрушает историческое наследие. И вот начали. Но с совершенно неожиданной стороны.

Четыре месяца назад в материале "Скрепы: бизнес-террористы уничтожают историю" я привел целый ряд примеров того, как российские бизнес-структуры и даже органы местной власти безнаказанно уничтожают историческое наследие России.

Тему охраны культурного наследия этим летом обсуждали бурно в связи с тем, что творят на Ближнем Востоке боевики ИГИЛ. Я думал, на волне интереса к вопросу, российские правоохранители наконец-то возьмутся за вандалов. Но вышло это совсем не так, как я ожидал...

Новость о том, что в России найдена самая древняя в мире деревянная скульптура, облетела сотни СМИ. А вот на злоключения авторов открытия почему-то обратили внимание немногие.

Шигирский идол был обнаружен в ходе раскопок на торфянике неподалеку от города Кировград (в те времена - деревня Калата) на Урале в 1890. Он состоял из ряда фрагментов, покрытых орнаментом. После реконструкций ученые пришли к выводу, что его общая высота составляла 5,3 метра. В годы войны нижняя часть скульптуры высотой 1,95 метра была утеряна. Помимо орнамента на скульптуре были вырезаны личины (восемь персонажей, изображающих представителей разных миров).

То, что идол древний, знали давно. Исследования, проведенные в 1990-е годы, показали, что ему несколько тысяч лет. Но исследования были не совсем точные.

В конце концов, за дело взялись представители Института археологии РАН совместно с Германским археологическим институтом. Результаты исследований шокировали - образцы, взятые с идола, показали, что деревянной скульптуре 11 тысяч лет. Она в одночасье стала самой древней в мире!

Об этом с гордостью сообщило даже ТАСС.

Открытие действительно крутое. Более того, это настоящий праздник для патриотов.

Исследование позволяет пересмотреть подход к истории мирового искусства ранних эпох!

Если раньше в данный период признавался только один его центр - на Ближнем Востоке, то теперь их оказалось несколько, и один из них находится в России!

Но вместо научных наград ученые пока получили... уголовное дело.

Дело в том, что при получении проб, на нижнем фрагменте скульптуры был сделан распил, и взято 7 образцов общей массой 2 грамма.

И это страшно возмутило российских чиновников.

Еще в октябре 2014 года замминистра культуры России Григорий Пирумов обратился по поводу повреждения скульптуры с заявлением в полицию. Представители министерства посчитали, что для проведения исследования объекта ученые и руководство краеведческого музея, в котором хранится идол, должны были обратиться за разрешением в Минкульт.

Полиция уголовное дело возбуждать отказалась - в законах РФ процедура проведения подобных исследований и их согласования описана весьма неоднозначно, и предполагает разночтения.

Но Минкульт на своем все же настоял. Отказ в возбуждении был отменен прокуратурой, а материалы ушли в органы Следственного комитета, где трансформировались в уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей".

Дело уникальное по набору фигурантов. Это директора музеев и других заведений культуры, а также с десяток археологов и дендрологов с мировыми именами...

И дело продолжается. Чего ожидать от него, непонятно.

Но, думаю, несложно догадаться, как отреагирует международная научная общественность на обвинительный приговор по данному делу.

А еще - какая после этого "сильная мотивация" будет у российских ученых рвать себе жилы за родную страну и ее прославление.

Не находите это раздвоением личности: открытием страна хвастается, а на его авторов за него же возбуждает уголовное дело?

Уникальная страна, в которой человек, доказано укравший у государства несколько сот миллионов (а по версии следователей - миллиарды), сидит в тюрьме три месяца, а на гордость страны - ученых, сделавших уникальное открытие, - открывается уголовное дело...

При этом те, кому нужно, спокойно уничтожают "оптом" целые городища под коттеджи, карьеры, гаражи, водопроводы и исторические дома в центре Москвы - и зачастую никто на это не хочет обращать внимания...
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments