Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Category:

Нужен ли второй иностранный российским школьникам? Бунт разума против ватности



Случилось нечто очень редкое. Я готов похвалить хоть кого-то из российской власти.

1 сентября 2015 года российские школы перешли на новые стандарты, одной из составляющих которых является обязательное обучение второму иностранному языку с 5 класса. Решение это далось российскому министерству образования очень нелегко...

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ:

"С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы... В целом иностранные языки занимают достойное место в объеме школьной программы. Это не просто средство общения, но и средство развития памяти, интеллекта ребенка".
Ливанов Дмитрий Викторович

В Минобразования и науки отметили, что вводить второй язык будут постепенно. Трудно пока с ресурсами — в первую очередь, с человеческими.

Если в городах в центре европейской части России все идет "по плану", то в селах и отдаленных регионах есть серьезные сложности. Остро не хватает учителей. Но школы получили время на адаптацию, завтра французский с немецким со всех пятиклашек России никто спрашивать не будет.

Единственное: очень хотелось бы, чтоб "время на адаптацию" не затянулось на года или десятилетия. А то недоброжелателей у нужной, полезной и своевременной реформы хватает! Один из самых знаменитых — депутат Госдумы России Ирина Яровая.

В январе этого года, выступая на заседании "патриотической платформы" "Единой России" Ирина Яровая возмутилась тем, что на изучение иностранного языка отведено 939 часов против 866 часов на изучение русского.

А дальше она и вовсе обвинила новаторские подходы в образовании в "угрозах русским традициям ":

"Министерство образования хочет в ЕГЭ ввести обязательную сдачу иностранного языка, а в школьную программу - второй обязательный иностранный язык. Получается, что наша система образования заточена под изучение иностранного языка. И как мы хотим в таких условиях сохранить наши традиции?"
Яровая Ирина Анатольевна

Причем Яровую поддержал многотысячный хор политиков, общественников, журналистов и блогеров, кричавших о том, что второй иностранный язык нужен очень малому количеству учащихся в будущей жизни и тратить на него ограниченное время школьной программы не надо. Говорили даже о том, что большинству выпускников российских школ и первый-то язык фактически не особо нужен.

Возможно, сегодня действительно так и есть. Ведь население нужно "ограждать" от просмотра "враждебного" европейского и американского ТВ, а тем более — от "тлетворных" сайтов в Интернете. А то еще подглядит это самое население, что на Западе все совсем не так, как рисуют в новостях на Первом канале или "России 1"...

А вот у ребят, которые выучатся по новым стандартам, пусть через 10, 15, 20 лет — все же будет выбор. Что читать, что смотреть, чему верить, где продолжать образование, где работать. Где жить, в конце концов!

Они легче будут воспринимать не только новую информацию, но и чужой культурный код, им будет гораздо проще налаживать контакты и приживаться на новом месте, чего сегодня очень сильно не хватает многим русским в США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции и других странах.

На русском языке они и так говорить будут. Математику, физику, историю или географию — в зависимости от выбранного направления, нагонят потом. Зато уже с малых лет они научатся воспринимать мир по-другому, не так, как его сегодня воспринимают россияне.

Главное, чтоб несмотря на язвительные замечания и нападки, прагматики не отошли от своих позиций и не дали завалить столь важную и нужную реформу.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments