Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Педагоги-новаторы "Бриза" попали в сказку про Чиполлино



На социально-педагогический комплекс, основанный в Москве в 1987 году, сошла лавина злоключений...

... и кажется, что инженеры детских душ все меньше кому-либо нужны.

Негосударственное образовательное учреждение социально-педагогический комплекс НОУ СПК "Бриз" было организовано в 1987 году, в рамках движения детских коммунарских отрядов, в котором развивались заветы Макаренко. В "Бризе" дети занимались без внешнего принуждения. В 1992 году возникла вторая часть проекта - школа "Перспектива" на Хавской. Дети и молодежь стекались в школу и "Бриз" со всех сторон.

Вместо того, чтобы зубрить даты и термины из истории Древней Греции, здесь устраивали "заседания народного совета" или писали свои "древнегреческие произведения". Вместо того чтобы бездумно заучивать формулы, дети своими руками создавали роботов.

И результаты впечатляют. Сегодня по общеобразовательной программе выпускники такого обучения показывают результаты не хуже, чем их сверстники, но при этом получают массу дополнительных знаний, умений и навыков. Главный из которых - думать. Выпускные тесты сдают на отлично и успешно поступают в университеты, благодаря прекрасному педагогическому коллективу. Но сколько этому самому педагогическому коллективу пришлось для этого пройти испытаний...



В конце 1990-х школе перестало хватать места. Арендовать еще одно помещение денег не было, так как проект изначально был некоммерческим. Один из чиновников подал замечательную идею - купить дебаркадер. Учитывая дефолт 1998-го, платформу получилось купить всего за 2 тысячи долларов. А потом ее уже своими силами реставрировали.

Однако, по словам педагогов, с детьми на судне вышло прозаниматься недолго - Лужков начал войну с дебаркадерами, нагрянули проверки. В итоге школа с детьми осталась "на суше", на Хавской, а молодежь с социально-педагогическим комплексом - "на воде". Места, в общем, хватило всем.

Потом были неприятности у школы на Хавской - ее под предлогом ремонта хотели "отселить на время", чтоб потом не возвращать. Но педагоги бились за свое дело до конца - оно дошло, по их словам, лично до мэра Собянина, который обижать детей тогда строго запретил. "Перспектива" была спасена и вернулась на свое старое место.

А потом, словно в каком-то зловещем зигзаге, беда свалилась снова на дебаркадер. Чиновники опять начали вытеснять его из Москвы, причем более "резко", чем раньше.

На дебаркадер явилась комиссия, которая в присутствии одного лишь сторожа объявила его "не судном", постановила исключить из регистра и убрать.



Педагоги бросились защищать базу "Бриза" в суде и делали это просто отчаянно. Но потом судья в коридоре, по их словам, признался:

"Мы, конечно, понимаем вашу ситуацию, но нам спустили сверху указание по этому вопросу принимать решения вот так, иначе меня могут просто разжаловать".

Параллельно педагогам начали поступать анонимные угрозы с обещанием сжечь судно. Возникло нездоровое внимание проверяющих к школе и к комплексу, в которых видели то секту, то коммерческое заведение, хотя официально организация некоммерческая, и самая большая зарплата из всего коллектива в ней у администратора - 20 тысяч рублей - что по московским меркам, мягко говоря, немного...

А суд был в итоге, конечно, проигран.

Даже прибывшие для исполнения решения властей о демонтаже рабочие были шокированы. По документам, они должны были демонтировать аварийную развалюху, а фактически нашли действующий дебаркадер с людьми. Его выгнали на воду, проверили на плавучесть. Все было нормально. И дебаркадер в итоге дошел до Тишкова в Подмосковье, где временно и встал на причал.

Здесь его педагогическое значение стало падать. Из Москвы добираться на новое место - не меньше трех часов - сначала двумя-тремя видами транспорта, а потом пешком через лес. Понятно, что мало у кого есть такая возможность.

Более того, если сначала педагоги договорились арендовать место у турбазы, то потом появились "хозяева" с новыми условиями... Поэтому уже скоро дебаркадер ждет новое плаванье в неизвестность.

Вот такой вот парадокс. С одной стороны, "Перспективу" и "Бриз" многие знают и уважают, они получают под некоторые свои программы финансовую поддержку... С другой, со своими реальными проблемами на практике докричаться до кого-то они не могут.

Их дебаркадер на плавучей пристани в Строгино абсолютно никому не мешал, но волюнтаризм - он везде волюнтаризм. Менять свои решения даже ради разумного доброго дела - для некоторых чиновников смерти подобно. И пусть Москва потеряла прекрасный комплекс, готовивший для России умных, добрых, сознательных и независимо мыслящих граждан, но в бюрократических системах "параллели должны быть параллельными"... Разве это единственный случай?

Беда в том, что, как показывает история, цена, которую потом приходится платить за железнолобый волюнтаризм, обычно оказывается очень высокой...

А пока педагоги шутят, что попали в сказку про Чиполлино. Домик Тыквы в ней, по большому счету, тоже никому был не нужен, но его все равно забрали. Где тут искать разум?
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments