Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Как закрыть крымские бордели?



Произошла несколько недель назад на моих глазах эпичная баталия по поводу проституции. Схлестнулись в ней, причем, два рьяных государственника. Один встал на защиту идеи легализации проституции в России. Другой — причем один из топовых авторов — легализацию яростно осуждал.

Причем, что любопытно. Я лично — сторонник легализации. Но аргументация ее противника в том споре была на голову сильнее: практически без морализаторства, с опорой на статистику, социальную психологию и опыт различных стран. Доводы сторонника легализации больше напоминали доводы подростка на пике первого всплеска сексуальности, которому очень хочется — и поэтому он не против сделать это с кем угодно, ну или хотя бы поговорить на эту тему. Я бы подошел к этому обсуждению совершенно с другой стороны и, возможно, еще при случае к этой теме вернусь.

А пока — маленький этюд на тему проституции и российской законности в Крыму. Мне вообще любопытно в последнее время стало, что происходит на полуострове и как там приживаются российские экономические и политические традиции.

Блогер aquatek-filips выложил замечательные фото с комментариями.

Такие визитки оставили у него на машине, припаркованной в самом центре Севастополя. Ему стало любопытно, что же это за место такое — он и позвонил. Ему сразу назвали цену — от 3500 до 5000 "часик".

На вопрос, не эротический ли массаж это часом, ему ответили, что не эротический массаж, а "полный комплекс услуг". В общем, рекламируют проституток. Открыто, смело. Словно доставку пиццы или новую химчистку.

При этом, никого не смущает то, что проституция по российским законам вроде бы как административное нарушение, а сутенерство - уголовное. Как бы что мешало бы доблестной полиции взять такую визиточку на улице, совершить ... хм... оперативную закупку и... наказывать, наказывать, наказывать? Но, видимо, раз рекламисты такие смелые, они знают, что это не произойдет?

Возникает сразу простой вопрос: кому и зачем нужны законы, которые так работают?

Вон сингапурцы как свой город счастья построили? Есть общеизвестные правила поведения (т.е. местные законы). И выбор за тобой: жить по ним и хорошо себя чувствовать или нарушать их — и платить астрономические штрафы, а то и вовсе идти в руки палача. Скажете: это жестко — заплатить 500 баксов за выброшенный не в том месте окурок или поплатиться жизнью за продажу пакетика марихуаны? А я скажу — ничуть. Ведь ты знаешь, что выкидывать окурки на пол или торговать наркотиками нельзя. Не делай этого — и тебе ничего не будет. Это и есть верховенство права или диктатура закона, кому как больше нравится.

В России, к сожалению, столетиями развивался принципиально другой тип правовой культуры. Хотя фразу "Друзьям все, врагам — закон" приписывают то Франко, то Хуаресу, в России и по всему евразийско-восточнославянскому пространству этот принцип работает просто прекрасно.

Столетиями бонусом к месту в социальной иерархии становилась возможность все дальше и дальше выходить за границы закона. В госслужбе, депутатстве, пребывании в силовых структурах главное не зарплата и не какой-то эфемерный престиж, а корочка, дающая определенные негласные права! Причем всегда существовала определенная теневая система, определяющая, кому что можно. И помимо самих "слуг государевых" в нее инкорпорированы их родственники, друзья, знакомые, оказывающие поддержку бизнесмены, молчаливые журналисты. Одной корочке можно превысить скорость на трассе, другой — сесть за руль пьяной, третьей — хоть вертолет на центральной площади города парковать. Ну и какая-то корочка может, соответственно, разрешить на глазах у всего города проводить промо-акции формально запрещенному борделю.

Кстати, пока я рассуждаю по поводу России, братьям-соседям злорадствовать не советую. Ярче всего расцвела и максимально усложнилась эта система именно в современной Украине, где мизерные зарплаты вообще не дают чиновникам возможности выжить честно, а в саму систему в спешном порядке врываются всевозможные "батальоны", "секторы", "сотни" и "майданы". И в результате дела с законом обстоят еще хуже, чем в России.

В общем, идея такова. Может вместо того, чтобы продолжать плодить правовой нигилизм, четко взвесить и разделить, что допустимо в обществе, а что нет? То, что допустимо — взять и легализовать, а за то, что недопустимо — нещадно карать? И чтоб никаких вообще "нельзя, но если очень хочется, то можно".

Вот так и с проституцией. Решили, что нельзя — да пожалуйста, хоть расстреливайте — только по закону. И главное: не делайте никаких исключений. Решили, что можно — так убирайте все запреты из кодексов.

Вот жалуетесь на коррупцию, а это единственный способ с ней разобраться. Кстати! С самой коррупцией тоже так можно! Вон во многих странах должности просто продавались, а купившие их официально жили на взятки и откаты. Даже начальники тюрем — вспомните романы Дюма. Если считаете, что коррупция допустима, так легализуйте ее. Сможете официально заходить к чиновнику в кабинет и просить за деньги ускорить решение вопроса. Понятные, прозрачные правила. Не хотите? Пожалуйста: вводите смертную казнь даже за украденный рубль и добивайтесь того, чтоб закон работал. Уверяю вас: очень скоро коррупционеров останется очень мало.

А так закон — что в России, что на Украине — не каменная стена, а дырявая изгородь. Или вообще крупное сито, в котором застрять могут только самые невезучие. Пока это будет продолжаться, хорошо жить мы не будем. Сто процентов.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →