Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Category:

Неприятный сюрприз: как растет население России



Недавно писал о резком росте смертности в РФ, и меня призывали не делать поспешных выводов. И вот за меня всем уже отвечает официальный печатный орган Правительства РФ - "Российская газета".

На "старте" статьи читателей радуют тем, что население России растет. И уже даже достигло целых 146,3 миллиона человек. Но дальше - шрифтом поменьше - излагается "подноготная".

Оказывается, рождаемость в России все-таки падает, а смертность достаточно быстро увеличивается. С начала 2015 года в РФ родилось 926,8 тысяч детей. Это на целых 5700 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Вроде бы и не так много - что-то около 0,6%, но тенденция сама, согласитесь, очень тревожная.

А вот со смертностью все уже плохо. С начала 2015 года в России умерли 988,1 тысяч человек, что на 27 тысяч больше, чем в прошлом году... Рост смертности за год почти на 3% без войн и глобальных потрясений - это реально очень много.

Тревожит не только то, сколько россиян умерло. Но и то, как именно они умирали.

5,3 тысячи умерли от алкогольных отравлений. Не слишком ли много, господа? Где вмешательство государства? Борьба с фальсификаторами алкоголя? Профилактическая работа? Введение разумного антиалкогольного законодательства? Что-то вроде бы делается, но оценка должна быть по результатам. А результаты - сами видите какие.

Кстати, подобные смерти наносят особенно сильный удар по обществу. Жертвы алкоголя - по большей части мужчины трудоспособного возраста, от 30 до 50 лет. Даже с чисто социально-экономической точки зрения - это потерянные рабочие руки, вдовы, сироты, о которых должно заботиться государство и на психике которых воспитание в неполной семье все равно сказывается. Может, все-таки лучше работать над предотвращением этих явлений?

От сердечно-сосудистых заболеваний за год умерло 493,4 тысячи людей. На 7,3 тысячи больше, чем в прошлом году. Что тут сказать? На уровень сердечно-сосудистых заболеваний и на уровень смертности от них влияют вполне простые и понятные вещи, подлежащие корректировке: образ жизни, качество питания, доступность рекреации, стресс, возможность полноценно отдыхать. А если проблемы уже начались: от доступности самого обычного лечения и возможности попасть к врачу. К сожалению, за последний год со всем этим в России, очевидно, стало хуже...

От онкологических заболеваний умерло 148,4 тысячи человек против 144,4 тысяч год назад. В общем мы видим плоды той самой медицинской реформы, которой я так радовался как проекту, когда ее только начали реализовывать, и которую, видимо, как-то совсем не так реализуют на практике.

Тут можно много рассуждать о подноготной, но результат очевиден и бесспорен. Такой резкий рост смертности не мог возникнуть просто так, сам по себе, на пустом месте.

Единственное, что реально радует - это уменьшение количества самоубийств. Причем весьма основательное - на 800 человек. С чем это связано - не знаю. Может, какие-то социально-психологические проекты работают. А может, не смейтесь, и телевизор мотивирует многих жизнеутверждающей патриотической пропагандой. Такое тоже очень даже может быть. Если это так, ну пусть будет...

Перепуганные представители Минздрава уже пообещали "разобраться" и высказали предположение, что во втором полугодии все будет гораздо лучше. Ну-ну, посмотрим. Главное, чтоб все это было не на бумаге.

Эксперты "РГ", рассуждая о природе происходящего, говорят о разных факторах. Одни - о росте количества платных и медицинских услуг и экономических проблемах. Другие рассуждают о том, что спад - это якобы следствие предшествовавшего роста, что вызывает сильные сомнения. Рост рождаемости был совсем не повсеместным. И не очень долгим... Как и резкое снижение смертности.

Все это понятно, а откуда тогда рост населения России - спросите вы? А все просто.

От мигрантов. "Вновь прибывших" граждан целые 88 тысяч - это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Я почему-то думаю, что многим россиянам хочется верить, что данные мигранты - это именно русские с юго-востока Украины и Донбасса, а не кто-нибудь другой... Но об этом официальная статистика умалчивает.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal