Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Свежая кровь для российской оппозиции



О чем реально нужно говорить либеральной оппозиции 20 сентября в Марьино...

Зайду немного издалека. Спорить с тем, что либеральная, либерально-демократическая (как она есть в теории) идея - хороша, достаточно сложно. Что может быть плохого в приоритете прав и свобод человека, верховенстве закона ,равных возможностях для всех? Пока что это - вершина социального прогресса, реализованная на практике. Кого-то, конечно, манят дали теоретического коммунизма - но это пока утопия. И большинство российских или украинских сторонников левых партий не коммунизм на самом деле любят, а дико ностальгируют по Советскому Союза - что совсем не одно и то же... Но я отвлекаюсь.

Как же так могло получиться, что сегодня большая часть россиян либерализм люто ненавидит? А само слово на них действует, словно красная тряпка на быка? Слово "либерал" в России сегодня реально стало ругательным. В народе его используют практически как синоним всевозможных вульгарно-нецензурных определений лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Это - совершенно ненормально. Но это - реальность, данность. И для того, чтобы это исправить, нужно хотя бы в общих чертах понять, почему так произошло. Понятно, что телевизор делал свое дело. Но я не верю, что дело только в этом. Если хорошенько разобраться, то "наездов" на либералов, как ЛИБЕРАЛОВ, - не так уж и много. Да, российских либералов мажут грязью практически не останавливаясь, но совершенно в других контекстах...

На тебя идут в информационную атаку? Так защищайся! Контратакуй! Идея ведь сильная, красивая, заманчивая! Объясняй ее преимущества! И не нужно соплей по поводу того, что "не дают площадок" и "закрывают рот". Все познается в сравнении. Давайте взглянем на Украину - на вещи, которые мне лично не очень нравятся при всем уважении к идеальным призывам майдана. Сегодня на Украине вообще присутствует в СМИ точка зрения альтернативная официальной? Только честно! Вся свобода ограничивается тем, что Коломойский может укусить Левочкина, а Левочкин - Коломойского. И это все. Хоть одно СМИ смеет сказать, что Украина идет куда-то не туда? Выразить альтернативную точку зрения на события Одессы и Донбасса? Возмутиться дикими тарифами? Подвергнуть серьезной критике кредитную политику государства? Ага, щаз, аж два раза. Нравится мне лично Руслан Коцаба или нет - сейчас на обсуждается. Но то, что он сидит в СИЗО по обвинению в государственной измене просто за то, что он ПОСМЕЛ выразить вслух свое отношение к мобилизации - это абсолютная дикость. И такая же дикость - уголовные дела, возбужденные против очень условно оппозиционных СМИ в Киева или избиение толпой ультраправых журналистов местных СМИ в Одессе при полной "отмороженности" местной милиции. Этого - не должно быть. Это все - полная дискредитация идеалов майдана. А теперь - важное но. Несмотря на полное отсутствии оппозиционных СМИ, на юго-востоке Украины, особенно в Харькове и Одессе - куча сторонников "Русского мира". По оценкам людей, которым я склонен доверять, - их там большинство. Понятно, что это - не аудитория модных пабов и ресторанов Дерибасовской, но они есть и их реально очень много. Причем, далеко не все из них регулярно заходят в Интернет, и только у очень малого количества из них есть возможность поставить спутниковую антенну - и наслаждаться Киселевым. Но они все равно верят в Русский мир!

А что мы имеем в России? Пусть и с головной болью, но в последнее время благополучно работающий "Дождь". Целую пачку высококлассных либеральных печатных и Интернет-СМИ, занимающих верхние позиции в медиа-рейтингах. "Эхо Москвы" и еще много чего интересного. Все эти площадки - открыты для лидеров либеральной оппозиции. И что в сухом остатке?

Выборы 13 сентября 2015 года, когда по факту просто грустно развели руками? А потом рассуждали на тему - вот если бы нас пустили на выборы, мы бы всех порвали в Новосибирске... Не порвали бы, давайте правде в глаза смотреть. Российский избиратель, не желающий голосовать за ЕР, идет и голосует сегодня за КПРФ или СР. Я не буду говорить сейчас - плохо это или хорошо. Это - факт.

Для того, чтобы изгадить и дискредитировать такую прекрасную идею, как либеральная, нужно было постараться. Для этого нужно было годами не сдвинуться с мертвой точки в вопросе объединения. Для этого нужно было регулярно вызывающе говорить вещи, которые на широкую публику произносить нельзя. Для этого нужно было постоянно на пустом месте вляпываться в глупые скандалы, которые яйца выеденного не стоят, но который оказывались достаточно "вонючими" и моментально разлетались в СМИ.

Либерализм - он же неоднородный, он разный, он гибкий. И на политическом рынке, как и на любом другом, нужно принимать во внимание вкусы аудитории! Это же банальный маркетинг! Один и тот же товар в разных странах или при ориентировании на разные группы населения продают в разной обертке. Вот, например, как вы думаете сильно будут покупать в мусульманских странах любой товар, на котором изображен диснеевский Пятачок?

Почему кому-то упорно хочется реализовывать собственные амбиции, навязывая либерализм именно в той форме, в которой его желают видеть 2 - 3 лидера? Разбавьте тот же либерализм некоторыми национальными символами, предметами исторической гордости, налетом консерватизма. Сделайте людям приятно, создайте либерализм с российским лицом! Пусть о гей-парадах рассуждают эксперты и журналисты второго порядке, но не основные спикеры! Про Крым я вообще молчу. Да, можно эпатировать общественность заявлениями на уровне 12-летнего подростка, которые идут вразрез с общественным мнением, и наслаждаться потоками негатива в свой адрес. А дальше что? А дальше - обижаться, называть всех русских в интервью "быдлом" (как это делают некоторые, не будем показывать пальцем, кто именно) и задавать риторические вопросы на тему того, почему пролетели на очередных выборах?

Основная идея митинга 20 сентября - сменяемость власти? Отлично! Только одновременно нужно поднять вопрос "сменяемости" тех лидеров, которые завели российскую либеральную позицию в тот глухой угол, в котором она находится сегодня. Слишком много лет мы видим одни и те же лица, и не видим никаких результатов. Мне кажется, что 20 сентября - очень символичная и удобная дата, чтобы об этом поговорить...
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments