Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Пациент в Приморье умер, пока врачи встречали мэра?



Вопиющий случай произошел в городе Артем. Трагическую историю поведала миру "Комсомольская правда".

67-летний Анатолий Иванович попал в хирургическое отделение горбольницы № 2 Артема в тяжелом состоянии — с циррозом печени, сердечной недостаточностью и жидкостью в брюшной полости.

Госпитализировать его не хотели изначально? но пришлось из-за направления. Это произошло утром. А днем мужчине стало плохо, но он оказался брошен в палате на руках сына, не имеющего никаких медицинских познаний, и других родственников. Ни в палате, ни в коридоре отделения медиков в этот момент не было.

Потом медики появились. Но не для того, чтобы оказать помощь Анатолию Ивановичу. Мимо палаты они проследовали, сопровождая мэра Артема — Владимира Новикова. Оставленный же без внимания пациент вскоре скончался...

Журналистам в больнице потом заявили, что Анатолия Ивановича не оставляли и как раз готовили ему операционную. Правда, получается, как-то долго готовили.

И еще, комментаторы под статьей "Комсомолки" задают простой логичный вопрос: почему человек, бывший в явно тяжелом состоянии (и для которого готовили операционную), находился не в реанимации, а в обычной палате? На него, похоже, ответа мы не услышим.

По факту случившегося уже проходят проверки Прокуратуры, Следственного комитета и Росздравнадзора, но об их результатах говорить пока рано.

А комментаторы и пользователи соцсетей пока массово жалуются на то, что оставление без внимания заведомо тяжелых пациентов и людей пожилого возраста в российских больницах, образно говоря, нормальная практика. Человечность подменена какой-то банальной рентабельностью. Вот на этого есть смысл тратить силы и средства, а на этого — нет. Мне одному это кажется не совсем нормальным? Как и тот факт, что при появлении любого должностного лица во многих российских бюджетных заведениях вокруг него начинают водить хороводы?

Причем, что характерно, данная больница не находится в ведении мэрии. Получается, мэр там был, скорее всего, не по служебным делам, а по личным? Но все равно, большой же человек.

Парадоксально, но этот самый мэр претендует на определенную демократичность. Сам он — выходец из партии "Яблоко", от которой и попал во власть, после чего перекрасился в убежденного "единороса". А для повышения квалификации, обмена опытом и улучшения жизни горожан он летал даже на муниципальный Совет Европы в Страсбург... Без всякого дискриминационного подтекста хочу заменить: Приморский край — он как бы немного в другой части света находится. Может, стоило бы поискать партнеров для обмена опыта поближе, чтоб это как-то лучше согласовывалось с местными условиями и не так дорого стоило городскому бюджету?

Тем более, что передовой европейский опыт все равно как-то слабовато прижился, судя по последним событиям.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments