Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Россияне так и останутся без доступного жилья?



По состоянию на 2012 год, по официальной информации, в России не имело жилья и стояло на учете около 3 миллионов семей. На сегодняшний день ситуация если и улучшилась, то не принципиально.

Помимо семей, у которых "вообще нет жилья", огромное число семей в нем практически нуждается, хотя формально и не может на него претендовать. История - всем хорошо известна. Сын прописан у своих родителей (бабушек, дедушек), дочь - у своих. Так как жить с кучей родственников морально достаточно тяжело, а купить квартиру возможности нет - приходится годами кочевать с одного съемного жилья на другое.

Вывалить в один момент несколько миллионов за крышу над головой для среднего россиянина - просто нереально.

Возьмем цифру в три миллиона рублей, за которые можно купить что-то очень скромное и однокомнатное в Подмосковье или что-то более или менее приличное в Воронеже. На сегодняшний день это 100 зарплат среднего россиянина - или заработок сразу за 8 с лишним лет. Это если не есть, не пить и жить все это время под мостом. А учитывая тот факт, что в зависимости от региона за аренду самого скромного жилья нужно выкладывать от 10 до 30 тысяч рублей, скопить на собственный "угол" и вовсе не реально, даже за несколько жизней.

По идее выходом в этой ситуации должна быть ипотека. Те деньги, которые человек при других обстоятельствах тратил бы на аренду, он может выплачивать уже за свое собственное жилье.

Собственно, во всяких бездуховных "гейропах" так и поступают. В Британии под покупку недвижимости деньги можно взять на 20 лет под 3,3% годовых, в Германии - на тот же срок под 3,9%, во Франции - на 25 лет под 2,9%, а на Кипре - аж на 40 - под 3,6%. В общем, сплошной разврат и бездуховность.

То ли дело у нас, где все для людей и все встают с колен. Ставочка колеблется от 12 до 14 процентов... Взяв деньги на 5 лет, вы переплатите за свою квартиру в 2-3 раза больше, чем в Европе.

Эксперты говорят, что для того, чтобы иметь возможность выплачивать хоть какую-то ипотеку жителям российским регионов нужно зарабатывать в месяц минимум 76 тысяч рублей, а жителям Москвы и Санкт-Петербурга - 150 тысяч.

Неумолимая статистика же утверждает, что средняя зарплата в России сегодня составляет 32 тысячи рублей. А в Москве - 60,8 тысяч. Кстати, "средние" 32 тысячи по стране выведены с учетом столицы и богатого Севера. В большинстве же российских регионов зарплата колеблется где-то в районе 20 тысяч. То есть чтобы взять ипотеку, нужно зарабатывать где-то в 3 - 4 раза выше среднего. А таких граждан в России, простите, немного...

Эту нехорошую ситуацию попытался исправить Владимир Путин, подписавший один из своих "майских" указов - "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг".

Соответствующая госпрограмма должна была обеспечить россиян доступным жильем до 2020 года. На эти нужды планировалось выделить более 500 млрд. рублей. В 2015 году должно было быть введено в эксплуатацию всего около 76 миллионов квадратов жилой площади с последующим ежегодных ростом объемов строительства.

В 2014 Минстрой запустил свою программу "Жилье для российской семьи", по которой уже в 2015 году планировалось построить 5 миллионов "квадратов" - тоже с последующим ростом объемов.

А теперь печальные итоги... Согласно попавшей в СМИ информации, в 2015 году из 5 миллионов "программных квадратов" построено было аж 1900! Менее 0,1%!

Еще на 412 тысяч "квадратов" выданы разрешения на строительство...

Много деклараций, совещаний, планов. Только "выхлопа" нет никакого. Стоимость "программного" метра должна быть в зависимости от разных нюансов - около 30 тысячи или немного ниже.

А строителям никто не может объяснить, как им с такой ценой выходить на окупаемость и что-то зарабатывать. Кстати, даже 30 тысяч, если разобраться - это не так уж и мало. Для небольшого новостроя площадью 50 "квадратов" - это полтора миллиона. Но тут есть один важный момент. Купив жилье на вторичном рынке, человек может сразу в него переехать, без затрат на ремонт и аренду.

Купив же "программный" новострой (скорее всего, опять-таки в ипотеку под серьезные проценты), семья должна будет одновременно выплачивать кредит, делать ремонт (а эту удовольствие сегодня, мягко говоря, сказочно дорогое), а пока идет ремонт - платить еще и за аренду того жилья, в котором она проживает. Такое большинству соискателей "доступного" жилья - не под силу. В общем, со всех сторон "замкнутый" круг...

Может, стоило бы подойти к программе все же не столько удешевляя на несколько тысяч рублей квадратный метр, а обеспечивая под эти нужды россиянам дешевые кредиты на европейском уровне? А то пока банкиры в этой ситуации, кажется, выигрывают гораздо больше, чем строители и потенциальные жильцы. Или я не прав?
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments