Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Камчатка: шутки с природой и бюджетом



В Единый день голосования выборы пришли и на самую, пожалуй, самобытную землю России...

Губернатором Камчатского края остался, набрав 75% голосов (правда, при более, чем скромной явке в 28%), Владимир Илюхин.

И теперь, когда выборные страсти, поулеглись, можно поговорить о том, с каким не совсем приятным багажом губернатор заходит на новый срок...

Как раз незадолго до выборов Камчатку посетил глава президентской администрации РФ Сергей Иванов, у которого по поводу происходящего на полуострове были серьезные замечания. Досталось, в частности, "Спецстрою России", который должен был еще прошлой осенью закончить реконструкцию камчатского аэродрома (на что из бюджета было выделено около 12 миллиардов рублей). Работы продолжаются до сих пор, и глава администрации назвал происходящее безобразием.

Правда, журналисты выражают сожаление по поводу того, что Сергей Иванов лично не проверил еще ряд камчатских "строек века".

В частности, школу в деревне Эссо, находящуюся в 522 километрах от Петропавловска-Камчатского и возведенную примерно за миллиард рублей.

Или ранее возведенную почти за полмиллиарда школу в селе Озерновское, на которой сотрудники органов насчитали явных нарушений примерно на 100 миллионов.

А лучше всего - стратегический проект - протянутую через всю Камчатку газовую трубу, при помощи которой планировалось снизить себестоимость работы ЖКХ и понизить тарифы для населения. Стоила она, по информации СМИ, уже миллиарды долларов.

Только вот расчеты тех, кто этот проект планировал, оказались такими "блестящими", что закончилось все не только повышением тарифов, но и дотированием камчатской коммуналки из бюджета на сумму, измеряемую в миллиардах рублей в год.

Причем, деньги - это еще "приходящее" и "уходящее". Самое главное - "мегаважную" для региона трубу протащили через 266 дальневосточных нерестовых рек, нанеся просто огромный ущерб природе. А вот это уже - куда серьезнее...

Но не для губернатора и его окружения.

Там заботы другие.



Илюхин, глава "сложного" региона с огромным количеством нерешенных проблем, занимает четвертую позицию в рейтинге самых хорошо зарабатывающих губернаторов России.

В 2011 году он возглавил регион. В 2012 - у его семьи появилась, по информации СМИ, в собственности квартира в Москве, в 2013 - особняк площадью 426 квадратных метров в Калининграде. Последнее вызвало у журналистов целую кучу вопросов - зачем губернатору элитное жилье так далеко от мест, которые он планирует облагодетельствовать и сделать процветающими? Или в успех своих начинаний не верит?

Правда, он в этом плане не одинок. Некоторые другие высокопоставленные чиновники, имеющие отношение к Камчатке берут еще дальше на Запад и покупают недвижимость на Средиземном море в Испании.

Как так? Ведь столько было разговоров о сказочных туристических перспективах Камчатки на разных уровнях! Зачем Испания тогда? Зачем Калининград?

Вообще неплохо было бы "привязывать" высокопоставленных чиновников вместе с семьями к проживанию в регионах, которыми они руководят. Думаю, регионы от этого бы реально выигрывали бы! Но это, к сожалению, всего лишь фантазии...

И все же вернемся к нашим рекам... Камчатка - долгое время была одним из самых экологических чистых мест России. И издеваться над природой - это всегда очень плохо.

Вспомним Байкал. Словно по волшебству после неразумного использования этого чуда природы - на края, прилегающие к озеру посыпалась одна беда за другой.

У Камчатки на днях наметилось тоже грозное предупреждение - после землетрясения в Тихом океана там ждали цунами. Пока вроде обошлось. Но не знак ли это? Может пора что-то менять?
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments