Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

В Крыму начинают отбирать российские паспорта



Думали, в сказку попали?

Крупные неприятности начались у людей с российскими паспортами и с временной регистрацией, проживающих на территории Республики Крым. Пока "под огнем", в первую очередь, оказались студенты, обратившиеся в органы ФМС с просьбой заменить им российские паспорта в связи с достижением 20-летнего возраста. У остальных категорий "временщиков" просто пока не было необходимости так массово обращаться в миграционную службу.

У тех же, кто обратился в паспортное ведомство, документы просто отбирают, объясняя, что выданы они (тем же самым ФМС!) незаконно!

Причем, в акте изъятия - что особенно круто - ФМС указывает, что документ был якобы выдан "по утраченному или похищенному бланку".

В 2014 году тот же ФМС был гораздо добрее. Слухи ходили разные, но в официальных разъяснениях ведомства было заявлено, что украинский штамп о регистрации в паспорте значения вообще не имеет! А проживание можно подтвердить любым документом - трудовым договором, трудовой книжкой, справкой с места жительства и т.п. Но сначала ФМС сама отказалась принимать эти документы, перенаправляя "не прописанных" в суд, а теперь и вовсе начала отбирать паспорта!

Вопрос в том, что разъяснения ФМС от 2014 года полностью соответствовали российскому законодательству, а поведение образца 2015 - нет. Ведь в законодательстве о присоединении Крыма было черным по белому написано:

"Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации".



В формулировке нет ни слова о "прописке" (такого понятия в законах Украины в принципе не было). Тем более, о прописке временной или постоянной. Жил в Крыму, можешь это подтвердить - все, гражданин России!

Для понимания ситуации теми, кто не совсем разбирается в украинских реалиях 2013-2014 года, в которых жил Крым перед присоединением к России.

Паспортное законодательство Украины было значительно более либеральным, чем российское.

Не по месту своей официальной регистрации проживало минимум 30% (!!!!!!) населения (по некоторым данным - даже больше, среди лиц трудоспособного возраста - более половины). Позже это, кстати, стало серьезной проблемой для Киева при проведении мобилизации.

С чем это было связано?

Ну, во-первых, с тем, что на Украине за это на практике особо не наказывали.

Во-вторых, с тем, что прописка у родственников считалась по всевозможным юридическим тонкостям фиксацией некоторых прав на недвижимость - пусть не прямо, но в случае необходимости это учитывалось судами. И, по большей части, это касалось молодежи. Молодые люди при получении паспортов часто регистрировались не с родителями, а с "дедушками-бабушками", в том числе - живущими в других регионах.

В-третьих, в виду очень низкого уровня жизни населения (даже во времена Януковича - в 2-3 раза ниже, чем в России), абсолютное большинство молодежи не могло позволить себе купить собственное жилье. Люди 20-ти, 30-ти, 40-ка лет зачастую жили или по съемным квартирам, или по общежитиям и "малосемейкам", или у родственников своих супругов. Регистрация при этом была либо формальная у своих родственников, либо временная в общежитии (не обязательно именно в том, где человек проживал - за некоторую сумму денег это можно было сделать и у постороннего паспортиста).

С одной стороны - бардак. С другой - бардак вынужденный, в котором люди абсолютно не виноваты! Механизма вынудить арендодателя зарегистрировать человека у себя, да еще и "постоянно" - в природе не существовало (такое было большим исключением). А общежития просто постоянную регистрацию не давали. В принципе.



Количество людей, живущих "не по месту регистрации", в Крыму вряд ли сильно отличалось от среднеукраинских показателей. И составляло, таким образом, около миллиона человек. Части из них повезло - тем, кто имел формальную прописку в Крыму же. Достаточно было совершить несколько поездок в другой город или район республики. А остальным??? Тем, кто переехал к супругам? Или 3, 5, 10 лет и более назад переехал работать, но не мог купить себе жилье? Детям, которых в 16 лет крымские родители прописывали к бабушкам в Херсоне или Виннице, чтоб потом легче было оформить наследство??? Повторяю, эти люди действовали в рамках допустимого в том правовом поле, в котором находились ранее. Можно ли их за это наказывать, да еще так жестко? Студентам, например, после составленных на них актов, теперь даже грозит отчисление из университетов. А даже если не отчисление, то им, части из них, которые крымчане, ранее прописанные "у бабушки в Херсоне", придется оформлять, как иностранцам целый ворох документов, просто ради того, чтоб иметь возможность находиться фактически у себя дома "на птичьих правах"!

Особенно круто, что, в первую очередь, решение ФМС ударило по студентам (а в Крыму сконцентрированы ВУЗы естественной и технической направленности). Что, России, стране с одной из самых низких на планете плотностью населения, не нужны молодые, активные, трудоспособные и образованные граждане??? Просто некуда девать врачей и инженеров???

"Круги ада" в крымских судах и очереди на несколько месяцев в крымском ФМС для тех, кто жил без регистрации, стали известной историей и широко используются украинскими пропагандистами. Но отбирание уже выданных паспортов у фактических российских граждан, да еще и с превращением их обладателей в "воров" - это что-то новенькое. Так далеко можно зайти...

Самое паршивое, что речь идет явно не о "перегибе" от отдельно взятого инспектора. Представители республиканского ФМС и прочих органов власти дают центральным СМИ комментарии, подтверждающие, что это их официальная позиция. Учитывая, что за злоключениями каждого студента наблюдают десятки его родственников, друзей и знакомых, думаю, если в ближайшее время отношения к людям не поменяется, заоблачные крымские рейтинги власти могут начать стремительно падать...
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments