Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Какая блокада реально угрожает Крыму?





Продуктовая блокада не принесла Киеву никакого успеха, но скоро, по другому поводу, не до смеха может стать и Крыму...

За так называемой "продуктовой блокадой" Крыма в России следят, как за комедийным телесериалом. Особенно потешаются, естественно, сами крымчане, которые видят, какое влияние оказали потуги меджлисовцев и украинских националистов на прилавки магазинов у них дома - ровно никакого.

Тот, кто придумал "блокаду", во-первых, здорово долбанул по экономике Украины. По убедительным подсчетам коллег-блогеров, экспорт с Украины в Крым сопоставим с экспортом в крупные европейские страны, вроде Германии или Испании. Лозунги на плакатах у умственно отсталых блокировщиков типа "Не торгуй с оккупантом, торгуй с Европой" - просто смешны. В Крым везут винницкую картошку, херсонское мясо и помидоры, николаевские соки и западноукраинскую минералку. Если кто-то думает, что эти товары в таком объеме с распростертыми объятиями ждут в Бельгии или Голландии - то этот "кто-то" - глупец. Не ждут. Свои девать некуда, на которые дотации идут... Логика абсолютно безумная - с точки зрения здравого смысла объяснить, почему у России покупают газ, но при этом не продают Крыму картошку - невозможно.

Во-вторых, авторы блокады поставили украинское патриотическое движение в идиотское положение и чисто с информационной точки зрения. Получается, оно породило "блокаду", ударившую вместо ненавистных оккупантов, по родному украинскому бизнесу, поддержавшему Майдан, и по украинским же бюджетникам. Некрасиво. Поэтому, раз результатов блокады нет - их нужно придумать. И теперь немногочисленные сочувствующие Киеву в Крыму граждане мечутся по крымским магазинам в поисках неработающих витрин и холодильников, чтоб создать для украинских СМИ видимость "пустых прилавков" в результате "блокады". Все это, конечно, бред.

Но теперь авторы блокады (а это, я думаю, не Чубаров, не Джемилев и не Ярош, а кто-то посерьезнее) могут пойти на более радикальные действия.

Чубаров заговорил теперь об энергетической блокаде, а, судя по тому, что анонсированная им продуктовая блокада началась, энергетическая, видимо, тоже вполне реальна.

Некоторые коллеги-блогеры грешат тем, что кричат: "Проблема энергоснабжения Крыма решена - ТЭС строятся, генераторы стоят, энергомост готовится". Строится, готовится... Беда только в том, что об этом всем можно говорить исключительно в будущем времени, причем - не в самом близком.

Потребление Крыма сегодня по разным подсчетам составляет до 1200 мВт мощности, в зависимости от дня и времени суток. Поставки с Украины составляют по разным источникам от 70 до 90%. Знаменитые ТЭСы в Крыму будут готовы только через пару лет - в 2017-2018 годах.

Энергомост в Керченском проливе - тоже строится. Полностью он будет готов только в 2018-ом, частично он начнет работать в 2016-ом, поставляя всего 350 мВт из 800 - 1000, которых остро не хватает...

Выходит, проблема начнет решаться примерно через полгода, а решится - в лучшем случае года через два. Пока процесс идет, но результат будет нескоро.

Пока же, если энергоблокада начнется, это сулит миллионам крымчан в лучшем случае месяцы, а в худшем - годы без нормального энергоснабжения.

В условиях современной информатизации - это полный коллапс. Экономическая инфраструктура полуострова будет полностью нежизнеспособна, военная и обеспечивающая выживание (медицинская, МЧСная) - частично, работая в аварийном режиме на генераторах. В прошлом году это всего за несколько дней основательно подпортило нервы крымчанам, что будет, если все это затянется на месяцы? Этакая вот затянувшаяся путевка в Средние века?

Кстати, об энергоблокаде Крыма Киев заговорил, уже получив скидку на газ и прекрасно осознавая, что Украина фактически НЕ поставляет электричество в Крым, а просто компенсирует то электричество, которое Россия поставляет в северные регионы страны. Но Киев демонстративно улыбается и "включает дурака". И это не обещает ничего хорошего крымчанам... Выходит, что власти Украины, готовятся обострять ситуацию, прекрасно осознавая возможные последствия.

Второй интересный момент. Вода. Коллеги много и жизнерадостно писали о том, что Крым уже совершенно не зависит от Украины в водных вопросах. Скромно забывая сказать:ПОКА не зависит. В 2015 году Крым обеспечил себя пресной водой за счет на редкость обильных осадков и выкачивания подземных вод. Осадки - далеко не всегда обильны. А пускать в водопроводы городов минералку - это и так достаточно расточительно. Кто-то задумывался над тем, что подземные воды - это ресурс исчерпаемый? И рано или поздно - придет время платить по счетам. Год, два, три такого праздника жизни - и что дальше? Умные люди как-то не должны мыслить одним днем.

Как мне кажется, власти России, взяв на себя ответственность за Крым после его присоединения, должны думать о его будущем и о будущем его жителей, ради заботы о которых на словах и произошло присоединение полуострова.

Я не оправдываю в данном случае украинские власти, поведение откровенно варварское и уж точно не соответствует нормам XXI века, но российская власть, объявившая себя властью в Крыму, не может просто горевать и возмущаться, она должна - решать проблему. С водой пока стратегического решения проблемы - просто нет. С электричеством - проблема решается, но достаточно медленно.

Если Москва думает, что все "утрясется само собой" - она очень сильно ошибается. Проблемы крымчан станут самой лучшей подпиткой популярности существующего в Киеве режима - это по-своему беспроигрышный ход. Два зайца одним выстрелом. С одной стороны - при таком раскладе неминуемо произойдет всплеск возмущения со стороны новоявленных граждан России в Крыму, с другой - их проблемы отвлекут граждан Украины от собственных бед. Что-то мне подсказывает, что Москва ждет, что еще немного - и настроения и народа, и власти на Украине поменяется. Вот только надежды эти напрасны. В традиционно пророссийских регионах большинство, скажем честно, и так все равно мечтает о "русском мире". И что? В Прибалтике таких мечтателей тоже было достаточно, но их технично припугнули, лишили гражданства - и что, им кто-то помог? Большинство же, живущее на Западе и в Центре Украины находится под сильным влиянием телевизора. Я пишу так не потому, что я "люблю" или "не люблю" бандеровцев (вообще, я - убежденный антифашист, и поэтому любить их не могу), я пишу, как есть. Телевизор не даст им разобраться в том, что причина их бед - немного не та, в которую они верят сегодня. Поэтому ждать, что через месяц они, скажем, снова включат свет в Крыму, а через год - дадут воду - наивно и глупо. А проблему нужно решать не тогда, когда она станет ребром (тогда уже будет поздно), а уже сегодня. Только что-то у российской власти это получается очень плохо. Вернее - просто никак. Затыкание дырок - это не решение проблемы.

Что будет - покажет время. А пока крымчанам можно только посочувствовать.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →