Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Российский средний класс вымирает. А был ли он вообще?



Социологи констатировали стремительное сокращение среднего класса в России...

Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС обнародовал данные исследования, свидетельствующие о том, что доля граждан России, идентифицирующих себя, как средний класс снизилась с уровня в 20% (на котором она держалась долгие годы) до 15-ти.

Социологи обозначили такие "признаки" российского среднего класса: доход не ниже среднего, наличие высшего образования, статус специалиста либо предпринимателя, финансовые накопления, позволяющие купить машину. Критерии не слишком суровые. И раз таких граждан в России осталось всего 15% - это грустно.

Они привыкли не зарабатывать, а получать зарплату.


Вопрос, правда, еще в том, что российский "средний класс" как бы не совсем является "средним классом" в классическом "капиталистическом" понимании. Среди формально подходящих под критерии среднего класса в России огромное количество государственных служащих, бюджетников, силовиков. И их количество продолжает расти. Доля же предпринимателей и квалифицированных специалистов, работающих в частном секторе (костяк западного среднего класса) - падает.

Поэтому, если на Западе представитель среднего класса является своего рода продолжателем идей "гражданства" древнегреческих полисов, основа общества и при этом независимая сила, знающая, что у нее есть права и свободы, и готовая за эти права и свободы бороться, то в России все совсем иначе. Известный классический постулат западных представителей среднего класса "Я - налогоплательщик" в России чаще используют в анекдотах. Новый российский средний класс зачастую кормит государство. Его представители - "слуги государевы". Либо те, кого эти самые "слуги государевы" в свою очередь кормят.

Поэтому для большей части российского среднего класса борьба за свои права абсурдна. С кем бороться? С самими собой? Как эти люди могут чего-то требовать от системы, если они - ее часть?

...автоматически высокая ситуативная лояльность к власти



Они привыкли не зарабатывать, а получать зарплату. Чувствуете разницу в самих формулировках? Некоторые из них еще любят получать "благодарность".

Отсюда мысли не о реальном повышении своей квалификации, которое позволит повысить и "живую" конкурентоспособность, а о получении просто документов, дающих право на дальнейшее продвижение по службе. Формально прослушал курс в обозначенном государством учебном центре, получил по выходу "справку", и конкурентоспособность в системе сразу выросла. Не важно, чему научился, не важно даже, что запомнил. Главное - есть справка.

Из этого всего следует автоматически высокая ситуативная лояльность к власти.

При этом лояльность весьма любопытная. Опыт Украины показал, что в случае социальных потрясений большая часть бюрократов из "нового среднего класса" не будет предпринимать никаких активных действий, направленных на защиту системы, страны или даже своих начальников. На Украине после Майдана значительное количество бюрократов выбросило членские билеты Партии регионов, прокуроры и сбушники, ловившие автомайдановцев, сразу же занялись "сепаратистами", а судьи, за несколько месяцев до этого арестовывавшие майдановцев, начали сажать в тюрьму граждан за пророссийские высказывания. Причем, если что-то снова поменяется, вся эта публика перекрасится с такой же скоростью.

И есть у меня почему-то подозрение, что российские бюрократы, причисляющие себя к российскому среднему классу, мало отличаются по духу от своих украинских коллег. Не буду утверждать это со стопроцентной уверенностью, но очень похоже на то...

Социологи и журналисты еще задаются вопросом, как себя будут вести те представители среднего класса, которых можно считать "классическими", когда они окончательно поймут, что перемены к худшему в их жизни в обозримом будущем необратимы? Когда осознают, что они больше не "средний класс"?

Именно они, причем в куда более благополучные времена, были движущей силой протеста 2011-2012 годов, а потом из-за лидеров "Белоленточного движения" в этих протестах глубоко разочаровались.

Куда их занесет теперь? Будут ли они сидеть и ждать у моря хорошей погоды? Или рванут в "ПАРНАСы" и "Яблоки", от которых уже один раз отвернулись? Или создадут сами какое-то свое новое стихийное движения? Пока не ясно.

Если смотреть на далекую перспективу, то власть сама заинтересована в создании настоящего мощного среднего класса, который видел бы в ней не "государя", а прагматически выгодного партнера, и поэтому осознанно и критично, но ее бы поддерживал.

Но боюсь, что времени для этого уже нет. Такие проекты лучше реализовывать в "тучные" годы.

Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments