Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

"На Занзибаре и в Сахаре": где теперь отдыхать российским туристам?



Туристические агентства предлагают жителям России вместо Турции и Египта экзотические варианты. На Znakе вышла любопытна статья о том, что делать россиянам, лишившимся возможности летать на отдых по самым популярным ранее туристическим маршрутам.

На Урале, например, турагентства предлагают заменить Анталью и Хургаду Занзибаром. Отдыхать можно там с ноября по март: как раз в тот период, в который россияне ранее массово отправлялись на берега Нила и Красного моря.

Есть, конечно, у такого варианта проведения отпуска и своя специфика. Турецко-египетский сервис россиянам как-то стал уже более привычен. Длительность перелета на Занзибар превышает длительность перелета по бывшими для россиян стандартным курортным маршрутам раза в три. Напрягает и заставляет насторожиться необходимость делать прививки от малярии. А самое главное - стоимость средней путевки на двух человек в отель 4* составляет порядка 170 тысяч рублей (зарплата "на руки " среднего россиянина сразу за полгода).

Аналогичная путевка в Турцию или Египет стоила в разы меньше. Если раньше отдых на иностранных курортах был доступен хоть и не всем, но все же относительно широкому кругу россиян, то теперь он становится уделом избранных...

Конечно, автора могут поправить и напомнить о несколько уступающих Занзибару по цене вариантах типа Таиланда и Вьетнама. Но и они будут куда дороже запретных теперь для россиян Турции и Египта.

Это ни в коем случае на "плач". Просто запрещая что-либо, людям нужно предлагать какую-то здравую альтернативу. Право на отдых-то у людей теоретически есть, и доступно оно должно быть не только богатым.

Запретили Турцию и Египет? Так обеспечьте народ дешевыми перелетами на дружественную Кубу и в дружественный Вьетнам. "Делов-то"? Да, это деньги... Но люди в чем виноваты?

Или если поступать совсем уж патриотично, начинайте создавать наконец своим гражданам условия для отдыха дома, в пределах границ страны.

Крым в составе России провел два летних туристических сезона. Уже готовится третий. И что? Преимущественно эксплуатируется то, что было создано если не в советские, то в украинские времена!

Да, некоторая часть россиян готова снимать переделанный из курятника флигель, самостоятельно готовить себе обед на "летней кухне" в общем дворе. Но тех, кто "изнежен" турецко-египетским сервисом, вряд ли это сможет привлечь. Отдых же в крымских фешенебельных отелях, реально не уступающих особо турецким или египетским, по деньгам будет стоить соизмеримо с отдыхом в Таиланде или на том же Занзибаре...

Где нормальная инфраструктура? Где уже неоднократно обещанный крымский "All inclusive", хотя бы соизмеримый по соотношению цены и качества с утраченным турецким? Понятно, что зимний пляжный отдых в России не организовать, так обеспечьте своим гражданам хотя бы летний!

В США, кстати, тоже относительно немного народа отдыхает за границей. Но у них есть где отдохнуть дома. К ним даже с радостью едут иностранные туристы! Может стоит у них чему-то поучиться?
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments