Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

В России будут штрафовать за рекламу обхода интернет-блокировок?



В России изыскивают новые способы борьбы с теми, кто вопреки воле контролирующих органов, пытается добраться в Интернете до сладких запретных плодов. Причем в роли запретных плодов могут оказаться как "экстремистские" ресурсы (от по-настоящему террористических до содержащих сатирическое антифашистское видео, нейтральные фотографии времен Второй мировой войны и политическую критику), так и банальные библиотеки и фильмотеки, конфликтующие с "правообладателями".

Например, с очередной законодательной инициативой выступила Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ). Документ, кстати, уже одобрила рабочая группа Роскомнадзора. Наши достойнейшие правообладатели предлагают сурово карать не только тех, кто посягает на их интеллектуальную собственность, но и их "сообщников". А за компанию, получается, и разного рода политических и общественных активистов. АЗАПИ желает дополнить административный кодекс статьей, предусматривающей наказание за пропаганду, рекламу и любые в принципе призывы использовать те или иные средства обхода "интернет-блокировок". Виновных предлагается наказывать рублем. Обычных граждан — в размере от 10 до 50 тыс., должностных лиц — от 50 до 100 тыс., юридических — от 100 до 300. Суммы солидные. Как говорится, чтоб неповадно было. Особенно забавно, что за описание путей доступа к экстремистским ресурсам карать предлагается строже, чем даже за их создание. За размещение "экстремистского" материала, например, в ЖЖ, можно будет отделаться штрафом в размере 1 тыс. рублей, а за описание путей доступа к нему придется выложить как минимум 10 тыс.

В ближайшее время инициативу АЗАПИ рассмотрит Государственная Дума.

Впрочем, одной инициативой "правообладателей" дело борьбы с лицами, помогающими "достучаться" в интернете "не туда, куда надо", не ограничивается. В Мосгордуме, например, предложили установить контент-фильтры на Wi-Fi в метро. Официально это объясняется заботой о детях, но будет ли она единственным применением технологии — непонятно.

А тамбовская прокуратура за отсутствие контент-фильтров взялась "воспитывать" местные кофейни. Тут все гораздо более откровенно. Как оказалось, посетители некоторых заведений умудрялись за чашечкой ароматного кофе полистать "интернет-запрещенку".

Проект же "Роскомсвобода" уже страдает за описание способов обходов блокировок. Его страница с соответствующим контентом была внесена в список "запрещенных материалов".

Правда, "роскомсвободовцы" достаточно остроумно вышли из сложившейся ситуации:

"12 февраля 2016 года администраторы сайта "Роскомсвободы" решили заменить содержимое запрещенной страницы на отсканированное заключение Минкомсвязи, в котором также перечислены инструменты для обхода блокировок. Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что решение суда можно считать исполненным и ресурс будет исключен из реестра".

Парадокс? Нет! Российские реалии. И самое забавное, что придумывающие все это люди возмущаются ограничением интернет-свободы в США и восхищаются Эдвардом Сноуденом.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments