Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Финансовая изоляция: Крым в России или вне ее?



Крым называют российским. Но вот сделать таковым окончательно не спешат...

Есть такое известное устойчивое выражение: правая рука не знает, что делает левая. Очень часто оно мне приходит в голову, когда я наблюдаю за тем, что происходит сегодня в Крыму.

Абсолютное большинство россиян в едином порыве утверждают, что Крым — это Россия, и рвут по этому поводу на груди рубашку. Власти вносят соответствующие изменения в законы. В общем, на бумаге все вроде бы красиво и однозначно. Однако, если присмотреться к происходящему на практике, то может возникнуть ощущение, что Крым — это "как бы не совсем Россия". Нет, не Украина однозначно. Из ее состава Крым де-факто ушел полностью, и, да простят меня украинские патриоты, судя по всему, раз и навсегда. Но по отношению к России Крым тоже является этаким островом со своей реальностью, очень сильно отличающейся от общероссийской, причем далеко не в лучшую сторону...

Почему я так решил?

Причин на то предостаточно.

Во-первых, целый ряд крупных компаний федерального уровня в "российский Крым" почему-то заходить стесняются...

Вместо РЖД там работает ФГУП "Крымская железная дорога". Вместо "Почты России" — ФГУП "Почта Крыма". Мобильные операторы в Крыму официально тоже свои. Впрочем, с ними, судя по рассказам крымчан в соцсетях, вообще анекдот. Большая часть населения щеголяет с "краснодарскими мтсами", которых формально в регионе нет.

Вроде бы почта есть, мобильная связь работает, железная дорога после строительства моста должна заработать, но мерзкий осадок остается... Если Россия такая великая и бесстрашная держава, если признала Крым своим и взяла на себя за него ответственность, почему официально, честно и с открытым лицом не заведет в него свои компании — в том числе и государственные?

Во-вторых, финансовая система Крыма, мягко говоря, хромает.

Скоро год, как Герман Греф произнес свою знаменитую фразу относительно начала работы Сбербанка в Крыму:


"Это непозволительно с точки зрения санкций. Мы пока не будем работать на этих территориях".
Греф Герман Оскарович

И вот, его "ПОКА" затянулось.

В Крым так и не зашел не то что государственный "Сбербанк", но и ни один из крупнейших российских банков. Не работают с Крымом и многие ведущие сервисы переводов. С Western Union, например, все понятно. Но почему в Крыму не работает вполне российская "Золотая Корона"? Россия не может убедить находящиеся на ее территории компании, что Крым — это ее же территория?

По уровню развития финансового рынка Крым отброшен назад лет на 10 - 15. В республике работает всего несколько банков (либо местных, либо малых российских), которые предлагают весьма ограниченный набор услуг. Благодаря отсутствию конкуренции комиссии за услуги финансовых учреждений просто бешеные, а нормальные для современного общества услуги типа разного рода дисконтов или процентов на остаток на карте для крымчан теперь являются чем-то из области фантастики.

Я заметил, что к иностранным санкциям жители Крыма относятся спокойно и даже с юмором. Практически никто не жалуется на отсутствие МакДональдса, а над перерегистрацией магазинов мировых и украинских торговых марок на "левые" фирмы люди просто смеются. С пониманием реагируют они и на закрытие для них возможности пользоваться многими IT-сервисами. По мнению многих из них, Запад — это нечто враждебное, и такая реакция США или Европы для них вполне ожидаема.

Но зато ситуацию, например, с банками они находят для себя откровенно оскорбительной. Например, на Украине, где его регулярно громят, грабят и взрывают, "Сбербанк России" продолжает работать, несмотря ни на что. Более того, он платит там налоги, идущие на вооружение украинской армии — той самой, которую так горячо критикуют каждый день по Первому каналу. И той самой, которая стоит, развернув свои пушки в сторону Крыма... Зато в родном российском Крыму "Сбербанк" работать не желает. И у крымчан на этом фоне возникает ощущение, что им что-то... недоговаривают.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments