Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Молочную отрасль России "штормит"



Российские молочники грозят резким ростом цен или сокращением поставок.

Производители молока возмущены тем, что с марта 2016 их без предупреждения заставили "играть по новым правилам". Так, 17 февраля этого года Минюст зарегистрировал приказ № 649 Минсельхоза, согласно которому с марта производители питьевого молока (пакетированного) обязаны для каждой партии произведенного продукта оформлять ветеринарные сопроводительные документы в бумажном виде.

Руководство "Союзмолока" (Национального союза производителей молока, объединяющего Danone и PepsiCo) уже обратилось в правительство и администрацию президента России с просьбой приказ отозвать.

К новому документу у производителей есть сразу несколько претензий.

Во-первых, по их мнению, приказ прямо противоречит закону РФ "О ветеринарии", согласно которому ветеринарная сопроводительная документация должна оформляться на питьевое молоко только с 2018 года и то — в электронном виде.

Во-вторых, производители не были предупреждены заранее, и теперь просто не успевают наладить работу по новой схеме.

В-третьих, переход на новый порядок организации работы может влететь производителям пакетированного молока в копеечку. И эту "копеечку" они сразу же переложат на плечи потребителям, подняв цены на свою продукцию.

Выпуск молока по новым нормативным требованиям, по словам производителей, чреват для них переоснащением линий, наймом тысяч новых работников, изменением процедур контроля, партионного и складского учета.

Директор по связям с общественностью и госорганами ГК Danone в России ("Простоквашино") Марина Балабанова:


"Если переложить затраты на ветсертификацию в том виде, в каком она существует сейчас, в стоимость продукта, то они добавят к отпускной цене около 10%".
Марина Балабанова

Сегодня, с учетом того, что новый документ вступил в силу, производители и продавцы (заводы и магазины), продолжающие "играть по старым правилам", делают это на свой риск. Ведь правовая коллизия уже существует. И при первой же проверке у заводов и магазинов могут начаться большие проблемы: приказ-то они не выполняют. Формально за это их может ждать штраф в сумме до миллиона рублей и конфискация "неправильно" оформленной продукции. Понятно, что потом можно судиться и доказывать, что приказ противоречит закону, но за это время пострадает система поставок. Более того, процесс поставок может быть частично заблокирован.

Правда, в Россельхознадзоре уже сообщили СМИ, что за неисполнение нового приказа штрафовать пока не будут. Это, конечно, уже облегчение для представителей рынка, но, к сожалению, небольшое... Так как принципиально Россельхознадзор с "незаконностью" приказа не согласен.

В общем, если ситуация не будет как-то разрешена, ударит она в первую очередь по потребителям, которые или вынуждены будут платить за молоко ощутимо больше, или вообще окажутся в ситуации, когда молоко превратится в дефицитный товар.

В органах власти письмо "уже видели" и начали прорабатывать. Будем надеяться, что в этот раз здравый смысл победит...
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments