Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Активисты проверили ориентацию ректоров российских вузов



Горячие политико-этические дискуссии разворачиваются на берегах Волги. Представители волгоградских вузов разделились во мнении - одни пребывают в гневе, другие считают, что не произошло ничего из ряда вон выходящего.

Представители волгоградского отделения "Молодой гвардии Единой России" провели любопытное "исследование". Они разослали руководству местных вузов "опросники", в которых поинтересовались "политической ориентацией" ректоров и студенческих лидеров. Помимо этого, МГЕРовцы попросили предоставить им информацию о студенческих объединениях, их интернет-страницах и группах в соцсетях, о формальных и неформальных лидерах студенчества, о профкомовцах и активных выпускниках. При этом просили конкретные данные - в частности, с телефонами и ссылками на профили в соцсетях. Отдельно в опросниках спрашивают о вузовских общежитиях, числе проживающих в них студентов и возможности доступа в них "людей со стороны".

У части адресатов опросники вызывали недоумение или возмущение.

Один из ректоров даже прокомментировал произошедшее для средств массовой информации:

"Складывается ощущение, что молодые люди перепутали 2016 год с 1930-ми и пожелали сделать из профессоров, академиков и докторов наук каких-то политических стукачей. Ничем иным я не могу объяснить подобные вопросы о моей политической ориентации или лояльности к власти со стороны студенческих объединений".

Руководители других вузов не были столь прямолинейны, но сказали, что заполнять опросники не будут - так как это противоречит законодательству России о защите персональных данных.

Пообщались представители СМИ и с инициаторами "исследования". Те в своих действиях не видят ничего плохого. Говорят, что заполнение анкет - дело сугубо добровольное. Авторитетных студентов они просто хотят приглашать на форумы и другие подобные мероприятия. Не понимают составители опросников и того, почему ректоры вузов должны скрывать свои политические предпочтения...

Впрочем, как я уже сказал, некоторые представители вузов отреагировали на происходящее, напротив, совершенно спокойно.

"Коммерсантъ" приводит комментарий по этому поводу заведующего кафедрой политологии Волгоградского госуниверситета, доктора политических наук Сергея Панкратова:

"Это своего рода технология. Я бы не назвал сугубо отрицательным явлением, ведь расшевелить молодежь, которая политически неактивна, это неплохо. Для этого, логично, нужен выход на активистов. Конечно, возможно использование привлеченных в узкопартийных целях".

Напомню, что волгоградские молодогвардейцы в принципе известны своей активностью. К примеру, недавно они проводили "АнтиХэллоуин". Как их партийное руководство оценит новую инициативу - пока неизвестно.

А что бы сказали по этому поводу вы? Что это: недоразумение, нарушение закона или нормальное явление?
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments