Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Число бедных в России выросло до максимума с 2006 года



Пугающие тенденции в экономике страны практически синхронно констатировали Росстат, Минтруда и уполномоченный по правам человека в РФ.

Росстат обнародовал статистику, согласно которой число бедных в России за 2015 год стремительно (более чем на 3 миллиона человек) рвануло вверх, достигнув показателя в 19,2 миллиона. Это худший показатель за 9 лет (после 2006 года, когда число бедных в РФ составляло 21,6 миллиона человек). Даже в кризис 2008-2009 годов бедняков в России было меньше!

Таким образом, еще даже без учета Крыма и Севастополя, по которым статистика пока что ведется отдельно, уровень бедности в РФ составил 13,4%. А реальные доходы россиян состоянием на февраль 2016-го за год снизились на 6,9%.

Прошу обратить внимание, это не "измышления 5-й колонны", как любят говорить ура-патриоты, а официальная информация от российской власти.

Не менее шокирующую информация обнародовала омбудсмен Элла Памфилова. По ее словам, если в 1990 году разрыв доходов 10% самых бедных и самых богатых россиян был всего в 4,5 раза, то к 2013 году он достиг 16,5 раз! В 2015 году он немного снизился, но теперь снова рванул вверх, и по прогнозам аналитиков к 2017 году может достичь 20 раз! Это один из самых высоких уровней неравенства в мире... Чудовищное неравенство негативно влияет на ситуацию в обществе. Около половины преступлений в России носит имущественный характер, растет социальная нетерпимость. К среднему классу сегодня в РФ можно отнести только около 15% населения. Социальное неравенство еще и существенно усиливается из-за диспропорции в доступе к качественному образованию.

Социально-экономическое расслоение в России уже достигло критического уровня, на котором, по словам экспертов, одни - плавают на яхтах, а другие - экономят на хлебе. Это вызывает сильное раздражение со стороны "широких народных масс" в адрес состоятельных соотечественников и мигрантов, демпингующих на рынке труда, что, в свою очередь, делает ситуацию взрывоопасной.

Дополнительным косвенным подтверждением печальной социально-экономической статистики являются данные о российском МРОТ.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин:

Мы еще записав в 2001 году в Трудовом кодексе норму, что МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму, так этот вопрос и не решили. И если мы посмотрим на статистику и показатели, то РФ по этому показателю находится на одном из последних мест и отстает от стран с экономикой, которая даже близко не соответствует российским стандартам и российскому уровню развития.
Топилин Максим Анатольевич

Выходит, что с существующим условно средним уровнем доходов по стране такого МРОТа, как сейчас, быть уже не должно. Но он есть, и люди его получают. И это напоминает известное выражение о "средней температуре по больнице".

Конечно, ура-патриоты могут прятать голову в песок и кричать, что ничего не происходит, но тем болезненнее для них будет осознание последствий происходящего. И дабы не произошло ничего плохого, "отцам народа" нужно срочно задуматься над тем, чтобы социально-экономический разрыв сокращать, поднимая благосостояние малоимущих. Обилие яхт, самолетов и автомобилей ручной сборки указывает на то, что экономический ресурс для этого в обществе есть.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments