Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Эпидемия ВИЧ достигла пика в 20 регионах России





Местами в России ВИЧ-инфицирована каждая 50-я беременная женщина.

О печальном говорили на V Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии. Собравшиеся обсудить противодействие ВИЧ медики и биологи вынуждены были констатировать мрачную статистику.

Старший научный сотрудник Федерального центра по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Наталья Ладная заявила:


На основании классификации ВОЗ можно говорить, что в России в отдельных регионах развивается генерализованная стадия эпидемии ВИЧ-инфекции... В России в основном она распространяется в регионах с наибольшим населением, наиболее экономически успешных и наиболее крупных.
Ладная Наталья Николаевна
По словам ученой, уже в 20 регионах РФ число ВИЧ-инфицированных беременных перешагнуло через 1-процентный порог. А в Свердловской и Самарской областях - даже 2-процентный. В регионах, где наблюдается высшая, генерализованная стадия эпидемии, болезнь вырвалась уже за пределы "группы риска". И там массово заболевают далеко не только лица, употребляющие наркотики или оказывающие интимные услуги. На этой стадии побороть эпидемию становится крайне сложно. Помимо названных Свердловской и Самарской областей такая ситуация сложилась в Кемеровской, Ульяновской, Иркутской, Тюменской областях, в Пермском крае, в Ленинградской, Челябинской и Оренбургской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе, Томской области, Алтайском крае, Новосибирской, Мурманской, Омской, Ивановской, Тверской и Курганской областях. Ухудшению эпидемиологической ситуации содействует высокий уровень урбанизации, правда, несмотря на это, Москва в печальный список пока, к счастью, не вошла...

На конец 2015 года в России было уже официально зарегистрировано более 1 миллиона ВИЧ-инфицированных. В реальности их, скорее всего, еще больше. Ведь тестированием на ВИЧ в России охвачено всего 19,5% населения, а в некоторых регионах и вовсе - 10-15%... Из официально зарегистрированных инфицированных россиян на диспансерном наблюдении находится всего 40%.

Единственной относительно обнадеживающей новостью стало небольшое снижение в 2015 году темпов распространения эпидемии по официально зарегистрированным случаям - с 10% в год до 8%.

В целом меры, принимаемые российскими властями, пока что не дают ощутимого результата и не внушают особого оптимизма. В ближайшее время в правительстве должны разработать новый план реализации стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России. Но будет ли он более эффективен, чем документы, принятые в предыдущие годы и не принесшие ощутимых результатов, пока, к сожалению, не ясно.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments