Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Социальную стипендию хотите? Размечтались!



Правительство придумало новый способ сэкономить на самых «богатых».

Неприятный сюрприз в ближайшее время ожидает несколько десятков тысяч российских студентов. В Госдуму от правительства поступили поправки к закону об образовании, которые ограничат получение социальных стипендий.

Сегодня российские студенты теоретически могут претендовать на несколько видов стипендий. Самая известная - академическая, которую платят хорошистам и отличникам. Правда, особо на нее не разгуляешься, так как составляет она, например, для хорошистов всего 1340 рублей.

Есть всевозможные президентские, правительственные и именные стипендии. Размер их куда более приличный, но, понятное дело, доступны они далеко не для всех.

Для людей же, оказавшихся по тем или иным причинам в сложных жизненных обстоятельствах, существует стипендия социальная. Ее должны выплачивать сиротам, инвалидам, студентам, подвергнувшимся воздействию радиации, успевшим до ВУЗа не менее трех лет послужить по контракту в силовых структурах, малоимущим. Размер социальной стипендии (от 2010 рублей) тоже не особо радует, но в совокупности с академической она может быть уже хоть каким-то подспорьем.

Критерий для получения стипендии был достаточно прост - принадлежность к одной из льготных категорий, подтвержденная документально. Но правительство решило, что это - слишком просто. Если поправки российских министров пройдут Госдуму, претендовать на золотой дождь в размере пары тысяч рублей смогут только те студенты, которые уже получают от государства социальную помощь, назначаемую нуждающимся...

Чиновников возмутила «хитрость» студентов, которые формально причисляли себя к малоимущими, пользуясь любым удобным поводом. По мнению слуг государства, обитатели студгородков спят и видят, как ограбить госбюджет.

Всего сегодня социальные стипендии по стране получает 240 тысяч студентов. Около 73% из них - это те, кому и так уже параллельно начисляется социальная помощь. Следовательно, камнем преткновения стали около 65 тысячи студентов, которым перепадает от государства стипендии на сумму около 130 миллионов рублей. В масштабах страны - как бы и не особо много.

В любом случае очень сомнительно, чтобы мажоры, приезжающие в университеты на собственных «Феррари», оббивали кучу порогов и собирали пачку справок ради 2000 рублей. Готовы идти на такое те, кому этих двух тысяч действительно не хватает. Теперь же бюрократии станет больше, студентам придется активнее отрываться от учебного процесса, а по факту высшее образование станет еще менее доступным для ребят из малообеспеченных семей.

Такие вот реалии бюджетных трат в России. Как не на слепых инвалидах сэкономят, так на студентах.

Ну не на закупках же автомобилей для чиновников и не на корпоративах в госорганах экономить, действительно!
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments