Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Category:

Либералы оказались умнее сторонников других политических доктрин



Под интеллектуальное превосходство либералов подведена прочная научная база.

О том, что среди сторонников различных политических течений самыми умными являются именно либералы, свидетельствует целый ряд международных исследований.

Британская Daily Mail со ссылкой на научный журнал Psychological Science рассказывает о том, что либералы, как правило, вырастают из детей с более высоким уровнем развития, чем те, кто в будущем становятся консерваторами, расистами и гомофобами. К правой же идеологии, по мнению ученых, тяготеют люди с более низкими когнитивными способностями, зато жаждущими ощущения порядка и безопасности. Исследование было проведено в Университете Брока в Онтарио (Канада).

Ранее практически идентичные выводы ученого Сатоси Канадзава из Лондонской школы экономики и политических наук были опубликованы в Time. Канадзава проанализировал проведенные ранее исследования (в частности, результаты организованного в Великобритании опроса, свидетельствующего о том, что самые умные дети, когда вырастают - голосуют за либеральных демократов) и пришел к выводу, что интеллектуальное превосходство людей, идентифицирующих себя как либералов, связано с готовностью поддержать эволюционно новые ценности. Также Канадзава приводит результаты работы Национального института детского здоровья и человеческого развития, указывающие на то, что средний IQ либеральных подростков составляет 106, против 95 у консервативных.

Недавно были опубликованы и материалы исследований Стэнфордского института социологических явлений, сотрудники которого провели психолингвистический анализ письменных работ около тысячи политических активистов из 20 стран.

Самыми умными, опять-таки, оказались либералы, со средним уровнем IQ от 125 до 155. За ними следуют консерваторы со 105 до 120. На третьем месте оказался интеллект социалистов - от 90 до 110. И замыкают рейтинг сторонники сильного государства с показателями на уровне 85-95 единиц.
Как мы видим, уровень интеллекта в привязке к политической идеологии во многом определяется способностью свободно, независимо мыслить, проявлять самостоятельность. Если государственники склонны полагаться на кого-то другого, то либералы в наибольшей степени готовы принять на себя ответственность за свою жизнь.


Собственно, приведенные выше исследования лишь подтверждают то, что и так было очевидно, даже глядя на российские реалии - ведь в России в рядах либеральных партий и движений больше всего известных ученых, юристов, писателей, музыкантов. И это уже само по себе дает серьезную пищу для размышлений. Если либеральных идей придерживаются профессора МГИМО, популярнейшие литераторы современности и чемпион мира по шахматам - может, стоит все-таки ориентироваться в жизни на лучших?
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments