Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Category:

Развитие альтернативной энергетики пойдет России на пользу




На некоторые размышления меня натолкнули лекции директора программы "Экономика энергетики" в Российской экономической школе Виталия Казакова. Он говорит об очевидных в общем-то вещах (о росте доли возобновляемых источников энергии в мировой энергетике) так, что вы невольно начинаете задумываться над тем, насколько этот процесс быстр и необратим.

Не так давно мы разбирались с тем, что как бы сладко ни звучали речи представителей российской власти, вещающих о "преодолении сырьевой зависимости", на самом деле все не совсем так. По данным российской таможни за первые четыре месяца 2016 года, доля нефти и газа в товарной структуре российской экспорта в дальнее зарубежье составила 60,7%. Хотя состояние сырьевой зависимости - это не очень хорошо. Спрос на нефть с газом на мировом рынке есть, в ближайшем будущем он неминуемо вырастет и подарит какой-то отрезок времени относительного благополучия. Однако вопрос достаточности нефти на планете является сугубо академическим, но пока безответным.

В своей лекции Казаков цитирует экс-министра нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Ахмеда Заки Ямани, говорящего о том, что "каменный век закончился не из-за отсутствия камней, а из-за появления лучших технологий". И, применительно к углеводородам, мы уже отнюдь не в древнем и даже не в новом каменном веке, а где-то в энеолите. Новые технологии уже изобретены.

В 2006 году 18% мирового потребления энергии было удовлетворено из возобновляемых источников. В 2013 году этот показатель достиг уже 21%. В странах ЕС с 2004 по 2013 год доля возобновляемых источников выросла с 14 до 25%. Пока что основной источник возобновляемой энергетики - это течение рек. Однако ветряки и солнечные батареи развиваются гораздо более динамично. Использование первых растет со скоростью 30% в год, а объем производства вторых только с 2004 по 2008 год вырос в 6 раз.

На возобновляемые источники энергии переходят крупнейшие корпорации. К 2020 году это планирует сделать IKEA, полностью питает солнечной энергией свои дата-центры Apple, на 35% обеспечивает себя "возобновляемой энергией" Google.

За сорок лет себестоимость производства солнечных панелей обвалилась почти в 300 раз. Сегодня стоимость "солнечной электроэнергии" понемногу выходит на паритет с традиционной. И скоро потребителю уже будет все равно, какую электроэнергию приобретать. А что же будет дальше? Когда возобновляемая энергетика станет более дешевой и более массовой, чем энергетика, существующая за счет сжигания углеводородов? Я понимаю, что многим об этом думать неприятно, и кто-то даже может включить по этому поводу "защитную реакцию" отрицания, но на вещи нужно смотреть трезво.

России нужно взять это во внимание и активнее вкладываться в возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Помимо этого данное направление необходимо развивать и в рамках фундаментальной и прикладной науки - это, пожалуй, одно из основных (помимо денег) условий успеха на рынке альтернативной энергетики. Будущее России начинается уже сегодня.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments