Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Аналитическая компания исследовала безработицу в России



Согласно данным W-City community research, около 20 миллионов россиян сегодня активно ищут работу или подработку. Эксперты утверждают, что уже к концу 2016 года количество ищущих работу (причем, в других регионах России) может увеличиться на 50%. Больше всего пока привлекают потенциальных мигрантов Москва, Санкт-Петербург и Южно-Сахалинск.

Официально в России продолжает сохраняться достаточно низкий уровень безработицы - 954,8 тысячи человек или 1,2%. Количество вакансий, переданных работодателями в службу занятости, - гораздо больше - 1,4 миллиона. Однако данные по реальной занятости немного другие. Для получения вакансии на государственной бирже труда в среднем необходимо ждать 7 месяцев. Замруководителя Роструда Денис Васильев признал, что одной из причин такой ситуации может быть низкое качество вакансий, которые предлагает служба занятости.

Стоит признать, что в разных регионах России процент безработицы может существенно отличаться. В Москве она составляет 1,8%, в Санкт-Петербурге - 1,6%. Зато в Чечне - 16,4%, Тыве - 19,1%, а в Ингушетии и вовсе - 30,9%. Есть проблемы и в относительно благополучных на первый взгляд регионах Запада и Северо-запада России. Так, в Ярославской области безработица достигла 7%, в Карелии - 9,8%.

Быстро растет поток граждан из регионов России, стремящихся в Москву. Только в июне 2016 года он достиг 250 тысяч человек. А в целом половина внутренних трудовых мигрантов в России работает сейчас именно в столице. И это не удивительно: в Москве неквалифицированный работник легко может зарабатывать больше, чем высококлассный образованный специалист в провинции.

Вслед за Москвой, Санкт-Петербургом и Сахалином значительное количество россиян готово работать в Крыму или в Краснодарском крае (причем, что характерно, непосредственно Краснодар среди соискателей - совсем не популярен - речь идет о курортных городах на берегу моря). В самом Крыму безработица уже достигла более 6%, но соискателей это не смущает. Видимо, свою роль играет климат. Если уж ехать куда-то вдаль от родного дома, то туда, где хотя бы приятно жить. Другие жаждущие работы люди готовы трудиться на Камчатке или в Якутске. Тут мотивы, скорее, материальные.

Ситуация на рынке труда в очередной раз подтверждает факт неравномерного развития российских регионов. Следовательно, у губернаторов есть еще огромный пласт работы, который при поддержке федерального Правительства имеет шансы быть выполненным.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments