Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Categories:

На Ямале успешно ликвидирована чрезвычайная ситуация



В 20-х числах июля СМИ стали писать о чрезвычайной ситуации на Ямале: было выявлено заражение спорами сибирской язвы. Изначально писали о массовом падеже скота и карантине. Потом стало ясно, что все несколько хуже. По официальным данным заболели десятки людей. Федеральные власти отреагировали достаточно эффективно. В регион перебросили военных и специальную технику. Ситуацию взяли под контроль.

Однако эксперты говорят о том, что можно было до такого не доводить. Да, действительно на Ямале в этом году на некоторое время установилась аномальная жара (+35 градусов по Цельсию), из-за чего начала подтаивать "вечная мерзлота", из которой в свою очередь и вырвалась "на свободу" зараза.

Сейчас в СМИ начинают всплывать самые разные "проколы", которые и привели в конце концов в трагическим последствиям. Первые олени пали не 16-го (как об этом многие написали), а еще 5-го июля. Оленеводы попытались обратиться к власти - в районную администрацию. Но, по последней информации, их там просто проигнорировали! И только когда людям удалось "достучаться" в окружной центр (к этом времени пало уже более 1000 оленей), власти начали предпринимать какие-то меры для борьбы с болезнью.

Честной, жесткой и конструктивной реакцией на произошедшее порадовал бывший главный санитарный врач РФ, а ныне помощник премьер-министра Геннадий Онищенко. Комментировал произошедшее он без всяких фантастических предложений - ясно и по существу.

Совершенно очевидно, что наряду с не зависящими от людей факторами, такими как потепление, которое разморозило павших от сибирской язвы животных, есть еще и благоприобретенные издержки. Прежде всего они являются следствием полного развала работы Россельхознадзора. Ветеринарная служба не смогла вовремя установить величину падежа оленей. Задолго до официальной даты регистрации первых случаев заболевания падеж оленей был, но проходил под разными диагнозами (тепловые удары и т.д.). В тех беспомощных оправданиях, с которыми выступает руководство Россельхознадзора, слышится, что они за это не отвечают, что это функция региональных служб Ветнадзора. Это не более чем формальная отговорка. Даже при таком сверхлиберальном устройстве этого важного звена биологической безопасности страны соподчиненность, единая методическая база для проведения профилактических мероприятий лежит на плечах федерального Россельхознадзора.

Онищенко Геннадий Григорьевич

В Россельхознадзоре согласны с тем, что проблема возникла на системном уровне, но ответственность "перекладывают" дальше.

Поэтому ветеринарным и сельскохозяйственным службам нужно, наконец, поскорее разобраться: кто за что отвечает. Потому что случаи подобные происшествию на Ямале совершенно недопустимы.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments