Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Прокуратура поймала "оружейных баронов" в сельском музее



На днях на сайте прокуратуры Ярославской области было сообщено о потрясающей совместной операции одного из ее районных подразделений с органами МВД. От особо опасных правонарушителей оградили российское общество сотрудники Некоузской прокуратуры.

Сотрудники государственной структуры, захватив с собой инспектора лицензионно-разрешительной работы из местного подразделения МВД, "разоблачили" нарушителей, незаконно хранивших оружие! Коварно посягнувшие на российскую законность лица скрывались за стенами... муниципального учреждения культуры "Некоузский историко-краеведческий музей".

В этом музее долгие годы хранилось 6 единиц древнего нерабочего и ржавого огнестрельного оружия, 4 единицы "частей огнестрельного оружия", а также - 13 ножей и ... наконечников копий!

Все это сотрудники правоохранительных органов посчитали потенциально опасным для окружающих и изъяли. Борцов с преступностью абсолютно не смутил тот факт, что "оружие" хранилось в сейфе, а сам музей был оборудован сигнализацией. Лицензии на хранение оружия у учреждения культуры нет (и кто ее даст сельскому музею?), а значит - порядок нарушен, и экспонаты должны быть изъяты. По факту так и произошло. Наконечники копий перекочевали в местное отделение полиции, а директор музея был привлечен к дисциплинарной ответственности...

ИА "Регнум" приводит мнение о произошедшем источника, знакомого с ситуацией:

"Полиция и прокуратура пришли в музей с таким видом, словно готовились «накрыть» целый склад с оружием. А по сути, забрали музейные экспонаты, которые хранились там долгие годы. Все образцы оружия, по информации самого музея, были нерабочими. Но они имели историческую ценность, поэтому для музея это, конечно, потеря. Ведь возвращать экспонаты им не будут, а лицензию музею не получить".

Осознать произошедшее с точки зрения банальной логики достаточно сложно. Казалось бы, у местных правоохранительных органов дел и так хватает.

Село Новый Некоуз с завидной регулярностью всплывает в СМИ в связи с криминалом и разного рода происшествиями. То пьяный сотрудник ГИБДД собьет там сразу четырех пешеходов, то ветеран Великой Отечественной войны, оказавшийся почему-то зимой на улице без теплой одежды, прямо во дворе "Дома ветерана" до смерти замерзнет... А в местном металлоломе вдруг возьмут, да и "всплывут" гранаты. Но борьбу за соблюдение закона решили почему-то начать именно с музея.



Некоузский краеведческий музей был открыт 7 ноября 1967 года и за эти годы в нем был накоплен большой историко-краеведческий материал по истории края.

Банальный кухонный нож, который есть в каждой квартире, является оружием куда боле опасным и смертоносным, чем наконечник древнего копья, хранящийся в музейном сейфе, или чем старый поломанный пистолет... Но изымать у всех кухонные ножи и топорики прокуратура почему-то не додумалась.

Интересно, у всех ли богатых коллекционеров есть разрешения на хранение оружия? Почему-то я сомневаюсь. Но к ним домой не попасть так просто, как в сельский краеведческий музей. Такова суровая правда жизни.

Вроде бы и победил закон. Но от такой победы что-то не испытываешь ни малейшей радости...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments