Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Данные граждан России будут храниться в единой базе



Грандиозный IT-проект недавно анонсировало Правительство России. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил:

«Затронем вопросы, которые связаны с электронной подписью и созданием единого информационного ресурса, где в перспективе должны быть собраны сведения по всем гражданам нашей страны, по населению всего государства».
Медведев Дмитрий Анатольевич

Все чаще и чаще власти России говорят о том, что каждый гражданин РФ получит свой уникальный неизменяемый номер. Эта идея предусмотрена концепцией создания и ведения единого федерального информационного ресурса.

Определенные шаги в этом направлении уже готовятся предпринять. Так, минфин инициировал оцифровку всех материалов российских ЗАГСов с 1926 года - с целью облегчения идентификации населения. Создается некая федеральная система биометрических учетов.

Государственники ожидаемо скажут: "Честному человеку бояться нечего, пусть объединяют". Но тут есть один подводный камень - ненадежность с точки зрения безопасности. Наверное, ни для кого не секрет, что на рынках и в Интернете с завидной регулярностью появляются новые версии автомобильных и адресных баз данных России, формально считающихся закрытыми. Поэтому вопрос с безопасностью стоит вынести на особый контроль. Об этом же говорит Артем Козлюк, руководитель общественной организации "РосКомСвобода":

«Когда создаются какие-то информационные базы о гражданах, они должны быть максимально надежно защищены. И когда они предусматривают концентрацию большого количества сведений, то нам сразу хочется спросить у государства, готово ли оно защищать их. Мы неоднократно видели, когда такие базы с паспортными и другими данными о гражданах уходят либо в свободный доступ и потом всплывают на каких-то информационных ресурсах, либо продаются на черных рынках. Поэтому концентрация в одном месте такого огромного банка знаний – это риск и сомнительная затея. Всегда во всех взломах и сливах в первую очередь играет роль человеческий фактор. Техническая защищенность может быть на высоком уровне. Но когда к массиву информации имеет доступ какой-то человек, то встает вопрос, насколько он способен сохранить все эти пароли в тайне».
Артем Козлюк

Еще раз подчеркнем: вопрос безопасности личных данных - краеугольный камень создания подобной системы. Лишь окончательно решив его, можно создавать подобную единую базу данных граждан.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments