Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Крымским демаршем ПАРНАС лишил либералов шансов на выборах



Мне уже казалось, что топовые либеральные партии сделали всё для провала на сентябрьских выборах в Госдуму, но нет – у их руководства фантазия богатая.

Уже очень долго я, как и множество других сторонников либеральных идей, буквально кричу о том, что для возвращения в российскую власть либеральным силам нужно сделать хотя бы две элементарные вещи. Первая - объединиться. Вторая - вместо того, чтобы увлекаться политическим нарциссизмом, наладить, наконец, связь с россиянами.

Но вместо этого наши либеральные политики делают всё возможное для того, чтобы свести свои шансы на попадание в парламент к нулю. Категорический отказ выступать единым фронтом, поливание друг друга грязью, демонстрация грязного белья – те же печально известные признания Касьянова и Пелевиной, неспособность банально организовать праймериз – вот неполный список того, что наши либералы сделали, чтобы не попасть в парламент.

Вишенкой же на торте стал «гениальный» ход ПАРНАСа в Крыму.

Нужно сказать, что крымская история для либеральных партий изначально была ловушкой. С одной стороны, воссоединение полуострова с Россией они так и не признали, чем объективно здорово рубанули себя по рейтингу, с другой - для полноценного участия в выборах они были обязаны совершить хоть какие-то политико-правовые действия в Крыму. Так вот цугцванг.

Понятно, что ситуация оказалась сложной. Но в ней можно было всё же проявить какую-то мудрую гибкость. Например, скорректировать позицию по Крыму, как в своё время Навальный с «бутербродом», или, сохранив публичную позицию, предпринимать минимально необходимые действия, не привлекая к ним внимания. Ну или в крайнем случае стоять на своём – на непризнании Крыма российским – до конца.

Однако вместо всего этого мы наблюдаем тотальную топорность.

Как сообщили СМИ, выдвинутые от территориальной группы № 33 (Краснодар – Адыгея – Крым) кандидаты Алексей Королёв, Александр Сафронов и Марина Капыца «направили в Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону заявления на открытие транзитных виз в Украину». Они объяснили это своим «уважением к международному праву».

Нужно понимать, что Крым они считают украинским, и поэтому въезжать в него собираются именно с территории Украины, как того требуют украинские законы. А если Украина откажет, то агитировать в Крыму они просто не будут.

Что тут сказать?

Кандидаты ПАРНАСа умудрились подставить и себя, и свою партию, и Украину.

Во-первых, господа кандидаты, если вы не считаете Крым Россией, то зачем туда вообще едете? Кого вы там агитировать собрались, тех, кого считаете гражданами Украины?

Раз агитируете, то признаёте всё-таки россиянами. Так к чему весь этот цирк с визами?

Во-вторых, это жестокая подстава для Украины. Согласно постановлению украинского кабмина, случаи, в которых «иностранцы» могут въехать в Крым с украинской территории, жестко ограничены – это поездка в гости к родственникам, посещение мест погребения и похорон членов семьи, наличие в Крыму недвижимости и... всё. Таким образом, согласно законодательству Украины, никаких оснований для въезда в Крым через Херсонскую область у кандидатов от ПАРНАСа нет.

При этом официальный Киев старается демонстрировать ПАРНАСу и «Яблоку» свою моральную поддержку. В связи с этим перед ним возникает неприятная дилемма: нарушить собственные законы и пустить или не пустить и попрать, так сказать, союзнические обязательства.

Въезжали бы кандидаты через аэропорт в Симферополе или Керченскую переправу, Киев мог бы этого дипломатично не заметить. Теперь же не получится.

Объективно, большая часть крымчан делится на две большие категории. Первая – это те, кто в принципе не любит Украину. Вторая - те, кто к Украине относится индифферентно, но в её состав не хотят.

Те, кто не признает присоединение к России и хочет обратно, есть. Но их реально очень мало. Может быть, 1-2 человека на сто. Может, и того меньше. На выборы эти 1-2 человека, скорее всего, просто не пойдут.

Если бы ПАРНАС умел обходить острые углы, он бы нашел подход к местным умеренным оппозиционерам, которые в общем-то за Россию, но против окружающей их действительности с неустроенностью и перегибами. После же проявление публичной нелояльности к мнению крымчан, на их голоса ПАРНАС может не рассчитывать.

Лучше уж никуда не ехать и ограничиться агитацией в интернете. Толку будет больше.

Впечатление о том, что в российских либеральных партиях засела целая куча засланных врагов либеральной идеи как таковой, у меня продолжает усиливаться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments