Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Будем жить своим умом: Total сворачивает бизнес в России



Сворачивать деятельность в России начинает один из некогда вернейших её западных бизнес-партнеров. 70% персонала своего российского подразделения сократила французская энергетическая компания Total. Об этом со ссылкой на «Интерфакс» сообщают российские средства массовой информации.

Слухи о готовящихся масштабных сокращениях во французской компании ходили уже несколько месяцев, но изначально её пресс-служба все опровергала. Теперь же те, кто отвечают в Total за связи с общественностью и СМИ, просто молчат.

Если трагически погибший два года назад Кристоф де Маржери видел в бизнесе Total в России серьёзные перспективы, то о новом руководстве компании этого сказать нельзя. Напротив, оно настроено весьма скептично. Французы хотели для работы в РФ использовать западные технологии, но теперь этого делать нельзя из-за санкций. В итоге компания зашла в тупик.

В общей сложности в российском отделении Total работало порядка 600 человек. Конечно, формально это не так много. Более того, часть уволенных якобы уже трудоустроена в «Зарубежнефти».

«Зарубежнефть» выкупила у Total 20% и права оператора на Харьягинском проекте, а также права на аренду офисных помещений. Из задействованных на Харьягинском проекте людей «Зарубежнефть» взяла на работу только половину.

Но вопрос – в тенденции. Total сокращает не только проектный, но и штатный персонал. Процесс уже пошёл, и до конца текущего года штат может быть урезан вдвое.

После введения санкций французская компания получила от властей Франции разрешение участвовать только в трёх российских проектах. Однако санкции в конце концов ударили и по ним. В итоге Total приостановила создание совместного предприятия с «Лукойлом» и пересмотрела финансовые планы.

А как хорошо всё начиналось

Total была своего рода символом «отсутствия изоляции» России. Представители компании открыто светились на множестве мероприятий, инициированных российской стороной, и почти бравировали тем, что готовы работать в Москве. Российские же политики и журналисты буквально использовали Total в качестве примера, пытаясь доказать, что санкции со стороны США и ЕС ничего не значат и никому не угрожают.

Как мы теперь убедились, санкции и значат, и угрожают

Теоретически выходов из сложившейся ситуации два. Первый – выполнять требования Запада (читайте - США). Второй – учиться жить без тесного взаимодействия с Европой и Америкой.

Прошу простить меня за каламбур, но первый вариант - больше не вариант. Точка невозврата пройдена. Если бы решающий голос был в этом споре за Европой, то Москве бы еще, возможно, удалось найти какой-то компромиссный для себя вариант. Но последнее слово в нём у США, которые требуют от России фактически полной и безоговорочной капитуляции, а на такое (особенно в вопросе Крыма) Москва явно не пойдет. Поэтому остается только второе - жить своим умом. Это, в свою очередь, значит, что остатки резервов придется не проедать, а инвестировать в науку и производство, чтобы не зависеть от западных технологий. Но сказать – легко, сделать – сложно, особенно после того, как много лет в этом направлении делали буквально крохи. Но, похоже, другого выхода у России просто не осталось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments