Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Печальная традиция: доходы россиян продолжают падать



Вопреки позитивным прогнозам экспертов, доходы россиян продолжают снижаться, а "санкционный" конфискат уже готовы раздавать нуждающимся.

Согласно данным Росстата, реальные доходы россиян в годовом измерении в июле 2015 года упали на целых 7%. Причем, процесс падения доходов жителей России резко ускорился. В мае этот показатель составлял 6,2%, в июне - 4,6%. В июле прошлого года - всего 4...

В номинальном выражении доходы "среднего россиянина" выросли за год на 0,1%. Однако инфляция отправила данный показатель в глубокий минус. Статистика, правда, говорит и о некоторых условно позитивных тенденциях.

Так, цены на основные продукты хоть и продолжают расти, но гораздо медленнее, чем это было год тому назад. Согласно данным социологов, россияне отмечают рост цен на мясо, молочку, хлеб, крупы, овощи и фрукты. Однако индекс роста цен все-таки падает.

Эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб отмечает позитивную тенденцию:

"Начиная с конца 2015 года общественное сознание фиксирует постепенное прекращение существенного роста цен по большинству из изучаемых товарных групп. В июле 2016-го наиболее благоприятной в этом отношении оказалась плодоовощная продукция. Конечно, снижение цен на товары этой группы носит сезонный характер. Однако даже в качестве относительно краткосрочного фактора оно благоприятно влияет на годовые темпы инфляции. Тем более, что в 2016 году сезонное снижение цен оказалось настолько сильным, что привело даже к недельной дефляции".

Медленнее стала снижаться и розничная торговля (5% в июле по сравнению с 5,9% в июне). Объем строительства в июле сократился на 3,5% (в июне - на 9,7%). Эксперты объясняют это низкой базой июля 2015-го, но это хотя бы какой-то условный позитив, свидетельствующий о прощупывании дна. И будет это дно нащупано или нет, мы увидим уже в самое ближайшее время...

Эксперты говорят, что Россия в текущем году теоретически может вернуться даже к росту ВВП, однако он будет весьма относителен. Если он составит около 1% (а больше вряд ли получится), то "благодарить" за это можно будет исключительно низкую базу 2015 года. А если существующая тенденция к снижению доходов населения сократится, то это будет означать, что экономическую ситуацию в стране спасают за счет обычных людей.



В целом, кризис продолжается. На этом фоне мудрое, как по мне, предложение сделал сенатор Антон Беляков, который внес в Госдуму законопроект о том, чтобы "санкционные" продукты вместо уничтожения передавались на социально значимые нужды. Правда, конкретные механизмы "раздачи" еды нуждающимся сенатор не разработал. Если идея будет принципиально поддержана в парламенте, ломать голову над её практической реализацией придётся экспертам. Но это в любом случае уже хоть какой-то, но конструктив...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments