Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Кому помешал "Гринпис" на Таймыре?



Не успев даже приступить к исполнению своих прямых обязанностей, "гринписовцы" в Арктике столкнулись с чудовищным противодействием, просто не укладывающимся в голове.

Как сообщает "Коммерсантъ", жители Крайнего Севера из "Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра" позвали на помощь экологов.

Руководитель арктического проекта "Гринпис России" Оганес Таргулян рассказал о ситуации следующее:

"Еще в июле 2015 года ассоциация обратилась к нам с просьбой дать оценку проекту ОАО “ННК-Таймырнефтегаздобыча” по строительству нефтеналивного терминала “Таналау” в районе поселка Байкальск. Мы проанализировали проектную документацию и указали на множество недостатков: отсутствие плана ликвидации разливов нефти, технические ошибки, непроработанность проекта".

Согласно планам, терминал должен пропускать 5 миллионов нефти в год - половину от того объема, который сегодня перевозят в районе Северного Ледовитого океана все танкеры вместе взятые. Это просто огромный объем. А на Енисее даже небольшой разлив нефти может иметь трагические последствия и для природы северного края, и для местного населения, которое живет преимущественно за счет рыбной ловли. Нужды корпораций могут полностью лишить средств к существованию целый народ...

И это - только часть проблемы. В районе строительства находится сразу пять могильников смертельной сибирской язвы. На Ямале, где она недавно "вырвалась на свободу" это привело к настоящей катастрофе, устранить последствия которой смогли только силами федерального центра и армии. А жизни погибшим, к сожалению, уже не вернуть.

Понятно, что прогресс необходим, и жизнь не стоит на месте, но там, где на кону находятся жизни людей, следует быть предельно осторожными. И в первую очередь - учитывать пожелания экологов. В данной же ситуации они кому-то, судя по всему, очень сильно мешали. "Зеленые" посетили спорную территорию и хотели вернуться после того, как сойдет снег - для того, чтобы более подробно изучить происходящее, но не тут то было.

Руководитель арктического проекта "Гринпис России" Оганес Таргулян:

"Несмотря на протесты ассоциации, строительство терминала было одобрено. В апреле мы побывали в Байкальске, и местные жители рассказывали, что строительство ведется с многочисленными нарушениями: тяжелая гусеничная техника разрушает почвенный покров, появилось множество свалок, снесли местное кладбищ (...).Весной местные жители признались нам, что их запугивают полиция и другие региональные силовые структуры: обещают серьезные проблемы тем, кто будет помогать “Гринпису”. Тогда мы решили, что доберемся сами, поэтому доставили из Москвы самолетом две надувные лодки с мощными моторами".

После разгрузки оказалось, что неизвестные лица моторы на плавсредствах экологов сломали.

Механик "Гринписа" Александр Емельянов:

"Мы проверяли моторы перед погрузкой, и они работали как часы. Но на месте выяснилось, что в первом моторе кто-то забил топливный шланг тряпками. А над вторым, более мощным мотором, поиздевались гораздо серьезнее: оторвали провод системы зажигания, вырвали контакты в одном из разъемов, разрезали сетку топливного фильтра, перерезали топливный шланг. А в воздухозаборник заботливо насыпали промасленный песок. В итоге мотор здесь, на берегу, восстановить просто невозможно".

Экологи не хотели сдаваться и договорились с жителями Дудинки об аренде лодки, но в последний момент те отказались, сославшись на некие "рекомендации". Тогда "зеленые" решили просто купить новый мотор. Директор местного магазина, в котором они сделали заказ, отзвонился им и сказал, что деньги на счет зашли, предложив забрать покупку. Но когда они пришли, неожиданно сообщил им, что на самом деле деньги якобы еще не получил, и продал мотор иногородним покупателям, которые заказали его за несколько месяцев до этого. Прямо в присутствии экологов мотор погрузили в джип и увезли в неизвестном направлении, однако уже через полчаса тот же джип стоял возле черного входа в магазин...

Отчаявшись использовать собственный транспорт, "зеленые" попытались отправиться в Байкальск на пароме, но и тут их попытка не увенчалась успехом. По словам "гринписовцев", их якобы не пустили на паром силовики.

В общем, ситуация достаточно странная. Причем, местные власти заявляют, что вообще не в курсе злоключений экологов. Пресс-секретарь главы Таймырского округа Виталий Иванов сообщил СМИ, что до последнего момента вообще не знал о присутствии в регионе представителей "Гринпис".


Нефтяная платформа "Приразломная", Печорское море

Если все произошло так, как это описали "зеленые", ситуация складывается очень неприглядная. Понятно, что после сложной истории с "Арктик Санрайз" отношение к "Гринпис" в России прохладное. Но если бы в этот раз им можно было бы предъявить какие-то официальные претензии, то это и сделали бы - в той же форме, в которой это произошло возле "Приразломной". Если же экологи ничего не нарушают, то к чему вся эта настораживающая суета?

Ученые говорят, что экология Крайнего Севера - хрупка и беззащитна. По ряду причин, природа в Арктике практически не способна к самовосстановлению. Любое неразумное вмешательство может привести к фатальным последствиям. Раз уж хотите осваивать такие сложные территории, то по крайней мере обращайтесь с ними бережно. Желание "сэкономить" на экологической безопасности с большой вероятностью может привести к чудовищным невосполнимым потерям...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments