Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Нефтяные рекорды Ближнего Востока делают цены на нефть менее предсказуемыми



В последнее время и российские, и западные аналитики все чаще говорят о перспективе роста цен на нефть уже на протяжении ближайших нескольких лет. Оценки расходятся лишь в конкретных цифрах. Кто-то рассуждает о 55 - 60 долларах за баррель, а кто-то прогнозирует скачек "за сотню". На биржах есть контракты по цене из расчета в 150 долларов к 2020 году, и хедж-фонды активно скупают опционы, которые принесут прибыль только при цене более 100 долларов за баррель.

Однако практика свидетельствует о том, что не все так однозначно. Так, буквально на днях Ирак заявил о намерении увеличить добычу на 5%, а Нигерия добилась перемирия с повстанцами, которое позволит добытчикам и перевозчикам нефти в этой стране вздохнуть с некоторым облегчением. Но это - не главное. Все это меркнет на фоне рекордов таких ключевых игроков, как Саудовская Аравия и Иран.

Эр-Рияд, по информации «Блумберг», увеличил добычу нефти с 10,55 до 10,67 миллионов баррелей в сутки. И это вполне логично на фоне весенних обещаний властей Саудовской Аравии существенно увеличить добычу и усилить присутствие на мировом рынке. Так, по информации news.ru, госкомпания Saudi Aramco пообещала увеличить на 33% добычу на ключевом для страны месторождении Шейба.

Достиг "досанкционных" объемов поставок нефти и Тегеран. Первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири:


«Экспорт нефти увеличился до 2,5 млн б/с. Иранцы сумели увеличить уровень добычи нефти страны, которая прекратилась при санкциях, и тем самым восстановить старую долю на рынке».
Эсхак Джахангири

Некоторое время ходили слухи о том, что члены ОПЕК могут договориться о заморозке уровня добычи нефти на форуме в Алжире, который пройдет в сентябре текущего года, однако, после того, как стало известно о росте количества буровых установок в США, это выглядит весьма сомнительно.

Цены на нефть остаются нестабильными, и прогнозировать их - дело неблагодарное. Поэтому привязка экономики России к ценам на нефть не является положительным фактом. Необходимо постепенно отходить от этой практики. Для этого еще есть время.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments