Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Россияне рассказали о своей готовности участвовать в политической жизни страны



Новые тенденции в изменении сознания россиян продемонстрировали результаты очередного исследования, проведенного в августе 2016 года "Левада-центром". 80% россиян не готовы брать ответственность за происходящее в обществе на себя и принимать участие в политике. Идти же в политику принципиально согласны всего 18%, и лишь 3% говорят об этом с уверенностью.

Доводы, которые россияне приводят, отказываясь от активной общественно-политической позиции, выглядят так: «Все равно ничего изменить нельзя», «Политика – не для рядовых граждан, политикой занимаются власти», «Я занят своими повседневными делами, и у меня нет времени заниматься этим», «Я ничего не понимаю в политике; не знаю, как действуют органы власти».

81% опрошенных заявил, что обычные люди не могут влиять на политику в своем районе, городе или регионе. Верят в возможность изменить жизнь общества в лучшую сторону своими силами лишь 17%. Думают, что способны повлиять хоть как-то на государственную политику и вовсе 12% респондентов опроса.

Только 18% россиян верит в социальную защиту и поддержку со стороны общества, государства. Рассчитывают исключительно на свои силы и возможности - 78%. 66% в принципе предпочитают в контакт с властью не вступать; 20% считают, что их жизнь зависит от власти; и лишь 7% думают, что могут добиться от власти того, что им нужно.

Следует сказать, что показатели социально-политической пассивности и подавленности по ряду позиций достигли максимального показателя за всю историю исследования (от 10 лет по один вопросам до 25 - до другим). В частности, это касается рекордно большого количества людей, не желающих контактировать с властью и полагающихся только на себя.

О чем говорят результаты исследования? О том, что нужно уделять политическому просвещению больше времени. Ведь на самом деле у людей есть возможность повлиять на власти: политические реформы последних четырех лет были проведены как раз для этого. Осталось только донести эту информацию до граждан: у них сейчас поистине огромные возможности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments