Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Центробанк РФ боится роста напряженности в обществе



В ближайшее время Центробанк России рассмотрит вопрос обязательности раскрытия акционерными обществами размеров финансового вознаграждения, которое получают их управленцы высшего звена. По мнению ряда экспертов, такое новшество будет на руку инвесторам, так как оно создаст условия для более адекватных оценок объектов вложения средств. То, сколько тратится на зарплаты топ-менеджеров в соотношении с прибылью предприятия, - достаточно важный показатель.

Кроме того, подобная открытость позитивно скажется на месте России в рейтинге Doing Business, что, в свою очередь, окажет хорошее влияния на инвестиционную привлекательность страны.

Однако представители Центробанка усматривают в данной инициативе и серьезную опасность. По их мнению, такая мера может привести к росту социальной напряженности, криминальным рискам и недовольству бизнеса.

Звучит забавно. А ведь в этом есть глубокий сермяжный смысл!

Как будет чувствовать себя рабочий, учитель или врач, узнав, сколько на самом деле зарабатывают директоры заводов и банкиры? Или даже не рабочий, а профессор ВУЗа, посвятивший всю жизнь самосовершенствованию, или служащий МЧС, спасающий чужие жизни, рискуя своей?

Согласно докладу, составленному Эллой Памфиловой ещё в бытность её уполномоченным по правам человека, имущественное расслоение между 10% самых богатых и самых бедных в 1990 году на территории России составляло 4,5 раза, в 2013 оно подскочило до 16,5 раз, а в 2017 году, по прогнозу экспертов, достигнет 20!

Для сравнения, в Дании оно составляет 8 раз, в Финляндии – 5,6, во Франции – 9, Италии – 11,6, Казахстане – 8,5, Чехии – 5,2, Швеции – 6,2, Швейцарии – 9.

Ничего не смущает? Даже в США, на которые так любят кивать наши ура-патриоты, имущественное расслоение достигает аж 16 раз. И, во-первых, это не 20, а во-вторых, сами средние зарплаты там ощутимо выше. Так что по имущественному расслоению Россия уверенно движется к показателям латиноамериканских и африканских стран типа Колумбии и Замбии.

Кстати, высокий уровень имущественного расслоения – это одна из причин, по которой люди объективно не видят у себя зарплат в 36-37 тысяч рублей. С точки зрения математики всё правильно. Вот только «средний россиянин» в итоге «среднюю зарплату» не получает. Выходит, как в анекдоте: Вася ест мясо, Петя – капусту, а в среднем оба они едят голубцы.

Люди, вкалывающие с утра до ночи за 18-20 тысяч рублей, могут не понять тех, кто, сидя в кабинете, зарабатывает миллионы. Да и считать чужие деньги в принципе – дело последнее. Может, Центробанку стоит хорошо подумать, прежде чем обязывать топ-менеджеров отчитываться о своих зарплатах?

Чтобы у всех было спокойнее на душе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments