Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Критику атомщиков в Красноярском крае приравняли к экстремизму



По странному уголовному делу могут привлечь к ответственности экологического активиста в Красноярском крае. Как сообщили накануне российские СМИ, в доме сопредседателя общественной организации "Природа Сибири" Федора Марьясова прошел обыск.

По словам активиста, сотрудники правоохранительных органов, предъявив соответствующий ордер, провели процессуальные действия в его квартире в ЗАТО Железногорск под Красноярском.

В ходе обыска у него изъяли системный блок от компьютера и доклад о деятельности Росатома.


Фото: facebook

Из предъявленного ему постановления Марьясов понял, что его подозревают в экстремизме, а именно в "возбуждении ненависти или вражды" к социальной группе "атомщики". За это ему может грозить штраф в размере до 300 тысяч рублей или до 5 лет лишения свободы. Подозрения основаны на лингвистическом анализе материалов, размещенных в социальных сетях.

«В постановлении о признании меня подозреваемым говорится о разжигании ненависти к социальной группе «атомщики». Но документ мне на руки не дали и сфотографировать не позволили. Сказали, что ознакомлюсь на этапе следствия. Отдали только протокол осмотра помещения и изъятия компьютера», — приводит слова Марьясова официальный сайт организации «Гринпис России».


Суть конфликта Марьясова с атомщиками сводится к тому, что эколог выступает против строительства в Железногорске (в 50 километрах от Красноярска) могильника ядерных отходов. Эколог утверждает, что у него есть доказательства допущенных энергетиками нарушений. Он снял на эту тему документальный фильм и инициировал обращения в органы власти с просьбой отказаться от реализации проекта, который, по его мнению, является потенциально опасным.



Дело Марьясова в очередной раз возвращает нас к старой дискуссии на тему того, что можно, а что нельзя считать "социальной группой". Если раньше в экстремисты вполне обоснованно записывали тех, кто разжигал ненависть к определенным нациям, расам и религиозным конфессиям, то сегодня мы всё чаще наблюдаем, как в поле зрения борцов с экстремизмом попадают те, кто критикует (пусть и весьма жестко) такие якобы "социальные группы", как "чиновники" или "полицейские".

Не так давно с трудом удалось избежать наказания за "разжигание ненависти к полиции" жительнице Таганрога Елизавете Цветковой.

Эксперты по ее делу, кандидат политических наук, профессор Южного федерального университета Виктор Черноус и кандидат социологических наук, доцентом ЮФУ Анна Шаповалова, заявили тогда:

"Полицейские являются организационной группой, но не составляют самостоятельную социальную группу. Представленная на экспертизу листовка не может рассматриваться как политическая листовка, т.к. не имеет указания авторства – индивидуального или организационного. Она является эмоциональным выпадом против тех сотрудников полиции, которые в отношении граждан прибегают к неправовым методам и используют различные формы насилия".

Теперь же закон встал на защиту "атомщиков". Что скажут эксперты на этот раз - посмотрим. Но если тенденция применения "экстремистского" законодательства будет развиваться в таком ключе, скоро под суд пойдут люди, которые на своей странице в социальных сетях критикуют таксистов за нарушения правил дорожного движения, коммунальщиков - за некачественно сделанный ремонт, а банкиров - за слишком высокие проценты по кредиту.

Понятно, что активисты порой допускают весьма жесткие заявления, но все же применение статьи уголовного кодекса должно соответствовать её духу и содержанию...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments