Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Счётная палата опубликовала новую статистику



Неожиданную статистику обнародовала Счётная палата РФ со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы. По информации контролирующих органов, нелегальный вывод денежных средств из России путем внешнеэкономических сделок достиг в 2013-2015 годах 1,2 триллионов рублей. Для сравнения, доходы государственного бюджета России в 2016 году - 13,7 триллиона рублей. Объем ВВП в 2015 - чуть более 80 триллионов.

За отчётный период сотрудники таможни возбудили и передали в Росфиннадзор около 17 тысяч дел об административных нарушениях в сфере валютного контроля. Общий штраф по нарушениям составил более 663 миллиардов рублей, однако в бюджет фактически поступило всего около 3 миллионов! Таким образом, по информации Счётной палаты, практически все "админки" завершились без фактических взысканий. Аудитор Счётной палаты Сергей Штогрин заявил:

«В 2013 году такие случаи составляли лишь 7,4% всех выявленных нарушений валютного законодательства по незаконному выводу капитала, в 2014 году — 15,6%, в 2015 году — 33,2%, в первом квартале 2016 года — 25%».
Сергей Штогрин

Незаконные финансовые действия проводятся посредством специально созданных фирм. Контролирующие органы выявили уже около 1000 таких компаний. Работа ведется по каждой из них, однако правоохранители просто не поспевают за мошенниками.

Счётная палата предлагает бороться с выводом средств усилением уголовной ответственности за нарушения в сфере валютного контроля. К этому нужно добавить бескомпромиссность следственных органов и хорошо отлаженную систему. Тогда финансовые преступники точно не успеют убежать за границу, а останутся в тюрьме.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment
Не денег стали больше выводить, ловить и пресекать стали больше.